Диагностика зрения – значительный шаг в предотвращении глазных заболеваний и поддержании остроты зрения на долгие годы! Своевременное обнаружение глазного патологического процесса является ключом к благополучной терапии различных офтальмологических заболеваний. При подозрении на проблемы со зрением глаза пациента обычно осматривает офтальмолог (врач, специализирующийся на диагностике и терапии таких болезней).
Исходя из статистических данных, заболевания глаз могут возникать в любом возрасте. Любая офтальмологическая клиника проведет обследование и даст соответствующие рекомендации.
Почему так важна диагностика?
Она требуется не только для обнаружения первичной патологии глаза, но и для:
- рассмотрения вероятности и уместности операции;
- выбора метода терапии;
- точной проверки состояния зрительного органа (в динамическом аспекте).
Диагностика начинается с изучения полного анамнеза (семейной истории болезни) нарушения зрения у пациента. Врачом проводится внешнее обследование глаз, включая осмотр век, конъюнктивы, роговицы, радужной оболочки, хрусталика.
При необходимости для диагностики остроты зрения пациента проводятся тесты (включая стандартный тест Снеллена и тест поля зрения).
В современной медицине существует множество различных методик, помогающих обнаружить любую проблему с глазами при первых же признаках заболевания. Все они дают возможность определить характер угрозы и тактику дальнейшего лечения. Исследование проводится с помощью специального оборудования в офтальмологических клиниках.
Хоть процесс полного обследования у офтальмолога обычно занимает всего один час, для постановки диагноза пациенту лучше выделить больше свободного времени. Специфика углубленного осмотра заключается в том, чтобы во время обследования в глаза был закапан специальный раствор, расширяющий зрачок. Это помогает проводить более тщательный осмотр глазного дна. Эффект от капель может длиться несколько часов, поэтому в течение отмеченного периода стоит отказаться от любой активности.
Зачем идти к офтальмологу?
В жизни любого человека может наступить момент, когда придется обратиться за помощью к офтальмологу. Это решение определяется несколькими факторами:
- комплексной диагностикой зрения;
- наличием профессионального оборудования и качественных расходных материалов;
- умеренной стоимостью услуг;
- точной диагностикой и наличием вариантов лечения;
- наличием специальной базы данных, в которой хранится вся информация о любом из пациентов;
- индивидуальным подходом к пациентам и назначением необходимых тестов;
- операцией с последующей реабилитацией;
- возможностью получения консультации высококвалифицированного специалиста.
Зрение является одной из величайших ценностей в жизни человека, но мало кто задумывается о его остроте, будучи в добром здравии. Однако при возникновении любой серьезной глазной болезни и отсутствии возможности ясно видеть пациенты испытывают сильный стресс. Здесь важна ранняя диагностика – срочное лечение будет эффективным только при постановке правильного диагноза.
Следует иметь в виду, что зрение человека может ухудшаться по разным причинам. Обнаружить их и вернуть пациенту остроту зрения поможет только тщательное или комплексное обследование.