Многим пациентам во время приёма у офтальмолога приходилось бывать в тёмной комнате, где врач осматривал их глаза с помощью специального прибора – щелевой лампы. Эта процедура называется биомикроскопией глаза. С её помощью врач может провести точное и тонкое исследование состояния глаза, его оболочек и сред.
Как работает щелевая лампа, что видит врач с её помощью и как проводится биомикроскопия?
Щелевая лампа выполняет две функции – местного освещения, контрастирующего с тёмным фоном, и увеличения изображения осматриваемых участков глаза в несколько десятков раз. Увеличение происходит при помощи вмонтированного в прибор микроскопа или лупы. Увеличение и освещение варьируются, в зависимости от рассматриваемой области.
Перед началом процедуры биомикроскопии больному может понадобиться закапывание в глаза определённых препаратов. Это определяет врач. Затем пациент садится с одной стороны от прибора, положив подбородок на специальную подставку. Лоб упирается в поперечную планку. Врач находится по другую сторону аппарата. Обследуемый должен стараться моргать как можно реже. Длительность биомикроскопии составляет обычно около 10 минут, она проходит абсолютно безболезненно.
- При небольшом увеличении и максимально раскрытой щели лампы осматриваются роговица и радужная оболочка.
- При фокусировании освещения на каком-либо участке врач может подробно осмотреть прозрачные среды глаза. Этот этап осмотра очень важен, он позволяет обнаружить возможный очаг патологии, его место и размеры. Микроскоп создаёт значительное увеличение, его фокус совпадает с осветительной осью. В результате получается чёткое, высококачественное изображение, подобное оптическому разрезу. Щель лампы при этом составляет всего 1-3 мм.
- Непрозрачные среды, сосуды радужной оболочки, участки атрофии рассматриваются в непрямом свете лампы. Проходящий свет и метод зеркального поля позволяют осмотреть слои роговицы, капсулу хрусталика и участки, расположенные под ним.
Таким образом, при проведении биомикроскопии офтальмолог получает исчерпывающую информацию о состоянии органа зрения пациента. Биомикроскопия как метод диагностики применяется при необходимости обнаружить мельчайшие инородные тела, попавшие в глаз, определить место и характер воспалений и иных поражений тканей глаз, провести раннюю диагностику таких грозных недугов, как глаукома, опухолевые процессы.
Неоценимую помощь оказывает метод биомикроскопии хирургам, позволяя провести нетравматичное, бесконтактное и детальное обследование пациентов до и после операций на глазах.