Глазные капли Катионорм предназначены для увлажнения и защиты роговицы при синдроме «сухого глаза», который причиняет сильный дискомфорт и снижает остроту зрения. В состав препарата не входят консерванты, поэтому его применение не вызывает раздражения, и возможно при ношении контактных линз.
Когда применять лекарство
При воздействии на роговицу и слизистую оболочку век пыли, ветра, сухого воздуха, городского смога, табачного дыма, а также при длительном ношении контактных линз и работе перед монитором компьютера могут возникнуть следующие симптомы:
- покраснение глаз;
- чувство жжения или зуда;
- ощущение присутствия постороннего предмета на роговице;
- снижение остроты зрения;
- слезотечение, являющееся компенсаторным механизмом снижения сухости.
Люди, носящие контактные линзы, при сухости глаз испытывают сильный дискомфорт, вынуждающий их отказаться от данных приспособлений для коррекции зрения. К тому же сухая линза может травмировать роговицу глаза и привести к образованию язвы и сильного воспаления.
Глазные капли Катионорм и их аналоги, согласно инструкции, способны устранить подобные симптомы, увлажнив и смазав поверхность роговицы, а также защитив ее от образования микроповреждений. Это доказано клиническими испытаниями и подтверждено многочисленными отзывами клиентов офтальмологических клиник.
Однако стоит понимать, что применение капель Катионорм нецелесообразно, если сухость глаза вызвана:
- патогенной микрофлорой;
- заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ;
- недостатком витамина A;
- приемом лекарственных препаратов;
- гормональными изменениями в организме.
В этом случае необходима помощь специалиста и применение специфических лекарств, воздействующих на причину формирования синдрома «сухого глаза».
Правила использования препарата
Офтальмологи советуют применять глазные капли Катионорм от 1 до 4 раз в сутки.
При проведении процедуры необходимо соблюдать правила антисептики и гигиены. Все манипуляции осуществлять только чистыми сухими руками с использованием стерильных марлевых салфеток. Флакон снабжен специальной пипеткой-дозатором, облегчающей процесс закапывания.
Инструкция по применению Катионорм предписывает следующую последовательность действий:
- используя выступающий язычок на колпачке флакона, показанный на фото, отсоединить защитное кольцо;
- вскрыть флакон;
- запрокинуть голову назад;
- слегка оттянуть пальцами нижнее веко, направив при этом взгляд вверх, как показано на фото;
- капнуть по одной капле лекарства на внутренние углы обоих глаз;
- при помощи быстрых моргающих движений равномерно распределить средство по поверхности роговицы и слизистой;
- плотно закупорить флакон и поместить его в картонную упаковку.
Чтобы избежать травмы глаз и развития микрофлоры на кончике дозатора капель Катионорм, не следует дотрагиваться им до слизистых оболочек и кожи. Согласно инструкции, нельзя использовать препарат более трех месяцев после вскрытия флакона.
Интервал между применением Катионорм и других глазных капель должен составлять не менее пяти минут.
Когда применение запрещено или не рекомендовано
Инструкция для глазных капель Катионорм не содержит прямых противопоказаний к их применению, кроме индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав препарата.
Нельзя превышать дозировку средства, предусмотренную инструкцией. Несмотря на то, что компоненты, входящие в состав лекарства, не вызывают привыкания, их эффективность может снизиться.
Во время беременности стоит аккуратно использовать Катионорм и его аналоги, так как в этот период повышается чувствительность организма, проявляющаяся в виде аллергических реакций.
Аналоги препарата
Согласно отзывам пациентов офтальмологических клиник, наиболее популярными аналогами глазных капель Катионорм являются:
- Систейн;
- Окутиарз;
- Артелак;
- Визин «Чистая слеза»;
- Дефислез.
Представленные аналоги Катионорм имеют схожий состав и принцип действия. Однако у них существуют некоторые особенности применения, о которых подробно изложено в инструкции.
Наиболее приближенным к Катионорм по воздействию на глаз и отсутствию противопоказаний является Систейн. Он используется при синдроме «сухого глаза» и конъюнктивите, вызванном внешними факторами.
Глазные капли Окутиарз применяют для устранения сухости роговицы и конъюнктивы глаза, вызванной внешними и внутренними факторами. Однако, в отличие от Катионорм, после инстилляции на короткий промежуток времени снижается острота зрения и появляется чувство дискомфорта. Этот фактор следует учитывать водителям, хирургам и представителям других профессий, чья деятельность зависит от зоркости глаз.
Препарат Артелак не применяется для детей. После закапывания глаз на 10-15 минут происходит снижение четкости зрения. В остальном его действие аналогично каплям Катионорм.
Визин «Чистая слеза» можно использовать в течение длительного времени, но предварительно посоветовавшись с офтальмологом. Отличительной особенностью средства является натуральный состав. Поэтому хранить открытый флакон с Визином можно не более 30 суток с момента вскрытия.
Дефислез является наиболее дешевым аналогом Катионорм. Многочисленные отзывы свидетельствуют о его эффективности при устранении сухости глаза. Однако данный препарат нельзя применять одновременно с контактными линзами, что доставляет неудобство для некоторых пациентов. Также он на 20-30 минут может снизить четкость зрения.
Заключение
Выбирая препарат для устранения синдрома «сухого глаза», следует понимать, что он воздействует только на признаки, а не на причину патологии. Поэтому следует обратиться к офтальмологу, по возможности сократить пребывание перед монитором компьютера или телевизора, включить в рацион продукты, богатые витамином A, а также пройти обследование у других врачей на наличие системных заболеваний и гормональных сбоев.