Человек, находившийся в тёмном помещении, при выходе на яркий свет зажмуривает глаза. Знакомая картина? Конечно, ведь это естественная защитная реакция глаза на резкий перепад степени освещённости пространства. Это состояние кратковременно и не имеет никаких последствий.
Однако такая реакция может быть и признаком заболевания. Этот симптом носит научное название «фотофобия». Более знакомое его обозначение – светобоязнь. Она проявляется непроизвольным сжатием век, резью, слезотечением. Каковы же причины её возникновения?
Некоторые болезни, не имеющие прямого отношения к глазам, вызывают светобоязнь. Такие симптомы характерны для воспалительных процессов в головном мозге, например, менингита или опухолей. Причём непереносимым становится не только очень яркий свет, но и свет обычной интенсивности. При начале приступа мигрени в большинстве случаев возникает светобоязнь. Она проходит после купирования синдрома.
Тяжёлые формы аллергического ринита, корь и краснуха также могут вызвать временную светобоязнь. Этот симптом наблюдается и у людей, поражённых смертельно опасными болезнями, – бешенством и ботулизмом.
Природа этого явления заключается в появлении чрезмерной чувствительности к свету нервных окончаний в области глаза. Эти симптомы фиксируются при многих воспалительных процессах в передней части глаза. К ним относятся кератиты, ириты, некоторые виды конъюнктивита, болезни и травмы роговицы. При этих состояниях светобоязнь является защитной реакцией глаза.
Особой формой психического заболевания считается гелиофобия, порой ошибочно принимаемая за светобоязнь. При ней человек не может находиться на местности, освещённой солнцем. Его охватывает панический ужас, переходящий в судорожный синдром. Некоторые симптомы гелиофобии выражаются в боязни обычного дневного света, но всё же причины состояния не связаны с самим глазом. Тяжёлой формой этой болезни страдала жена Гельмута Коля, что привело её к самоубийству.
Из сказанного ясно, что светобоязнь не является самостоятельным заболеванием. Её вызывают причины, связанные с патологиями других органов и систем. На них и концентрируется внимание врача, без участия которого в лечении обойтись нельзя.