Водянистая влага глаза

Водянистая влага глаза

Внутренняя жидкость, или водянистая влага, своим формированием обязана ресничным отросткам, которые представляют собой длинные и узкие складки. Они выступают из ресничного тела непосредственно в пространство за радужной оболочкой, где ресничная мышца и связки хрусталика прикреплены к глазному яблоку.

Водянистая влага образовывается в результате достаточно активной секреции тонкого эпителия ресничных отростков, после чего выделяется сначала в заднюю камеру глаза, и после поднимается через зрачок прямо в переднюю камеру глаза.

По своему составу водянистая влага напоминает плазму крови с раствором солей, только содержит меньшее количество белка. Сюда также входят:

  • питательные вещества, такие как глюкоза и аминокислоты, обеспечивающие питание эндотелия роговицы, передней части стекловидного тела, хрусталика и тарбекулярной сетки;
  • присутствие иммуноглобулина в жидкости обеспечивает удаление возможных опасных факторов, которые могли бы повредить внутреннюю часть глаза.

Постоянная циркуляция водянистой влаги, ее образование и отток формируют нормальное внутриглазное давление. Если же давление повышается вследствие плохого оттока, то оно влияет на стекловидное тело, что провоцирует повреждение нежной сетчатки и возникновение такого известного заболевания как глаукома.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться: