Сетчатка представляет собой тонкий слой, состоящий из нервной ткани. Она выстилает внутреннюю сторону глазного яблока непосредственно в его задней части. Толщина сетчатки отличается в зависимости от места ее расположения. Например, если в центральной ямке ее толщина составляет всего 0,2 или 0,25 миллиметров, то находясь у края диска зрительного нерва, ее размеры увеличиваются вдвое и толщина составляет примерно 0,4 или 0,5 миллиметров.
Несмотря на свои маленькие размеры, сетчатка представляет собой довольно сложную структуру. Что совершенно обосновано, так как она отвечает за восприятие изображения, что проецируется на нее с помощью роговицы и хрусталика. Именно сетчатка воспринимает первой проникающий свет, обрабатывает его и трансформирует данную энергию в раздражение или сигнал, содержащий кодировку о том, что видит глаз. Вся эта информация за считанные миллисекунды передается в головной мозг.
Сетчатка состоит из десяти слоев, идущих вглубь глаза, но самыми важными являются пигментный эпителий, выстилающий поверхность сетчатки и светочувствительный внутренний слой.
Пигментный эпителий располагается на протяжении оптической части сетчатой структуры и граничит с сосудистой оболочкой. Это слой, состоящий из плотно расположенных клеток, который вмещает большое количество пигмента. Пигментные клетки расположены в единый ряд и выглядят как шестигранная призма. Они являются частью гематоретинального барьера, обеспечивающего избирательное поступление веществ из кровеносных капилляров в саму сетчатку.
Светочувствительный внутренний слой содержит особые клетки – колбочки и палочки, получившие свое название из-за особой формы наружного сегмента. Этот вид клеток по праву считается первым нейроном такой сложной структуры как сетчатка.
Что же представляют собой данные клетки? Палочки – это образования правильной цилиндрической формы длиной всего в 40 микрон. Вся сетчатка содержит около 130 миллионов палочек. Их функция заключается в обеспечении зрения при слабом освещении. Именно поэтому они обладают высочайшей светочувствительностью.
Самой важной частью сетчатки является «желтое пятно» или макула, отвечающая за центральное зрение. Эта часть отличается большим количеством светочувствительных клеток, а именно колбочек.