Часто люди сталкиваются с проблемами со зрением. Как правило, оно портится не так стремительно, однако, что делать, если зрение минус 2? Посмотрим на этот вопрос более внимательно, но, главное, определимся, как восстановить зрение минус 2, как не допустить ухудшения.
Еще один важный вопрос: зрение минус 2 — это сколько процентов? Вообще, как видит человека при таком показателе? Минус 2 – это уже более сложная стадия близорукости. Процент видимости составляет порядка 60-70%. Человек видит только крупные объекты. Он различает цвета, основные формы, однако большая часть картинки, особенно если предметы значительно удалены, будет расплывчатой, что, естественно, скажется на общем состоянии.
Человек при таких показателях не может видеть четко на расстоянии более 1-5 метров. Надо сказать, что далеко не всегда совместимы зрение минус 2 и армия. Перед прохождением комиссии, если есть патологии зрения, призывник должен показать заключение участкового офтальмолога, после чего комиссией проводится собственная диагностика. И если подтверждается такая степень, да еще и сопровождающаяся определенными дополнительными процессами, может быть выдан белый билет.
Причины и лечение
Для начала посмотрим, что влияет на ухудшение, как видит человек со зрением минус 2, что значит зрение минус 2. Существует несколько основных причин, которые приводят к тому, что становится зрение минус 2,5 или 2.
Наиболее частой причиной, по которой может стать зрение минус 2 у ребенка или взрослого, – спазм аккомодации глаза. Это заболевание, которое можно вылечить безоперационным методом с использованием специальных программ тренировок. Естественно, в случаях, когда близорукость прогрессирует, необходимы более радикальные методы лечения. Надо отметить, что вопрос можно ли восстановить зрение при минус 2 без использования хирургического вмешательства, больше всего волнует пациентов. Но, увы, точный ответ на него может дать только специалист после тщательного наблюдения и исследования.
Наиболее популярный метод, который позволяет корректировать зрения, подразумевается использование лазера. Это способ, при котором выравнивается роговица глаза. Линза становится более ровной, а значит, дает нормальный фокус зрения. Лазерная установка может использоваться в лечении только после показаний врача. Самостоятельный поход на коррекцию может быть опасен, ведь у данного метода лечения есть ряд противопоказаний, например:
- катаракта;
- глаукома;
- кератоконус;
- возраст до 18 лет;
- наличие некоторых эндокринных заболеваний.
Показание к лечению может определить только наблюдающий офтальмолог. Он указывает в направлении основные особенности заболевания, по которым составляется программа коррекции.
Проведение коррекции
Необходимо сказать пару слов о том, как проходит лазерная коррекция. Это практически безболезненный и эффективный метод, при котором не требуется госпитализация, а реабилитационный период сводится к одной неделе. Перед лазерной коррекцией проводится ряд тестов и анализов, согласно которым назначается метод. За несколько дней рекомендовано давать глазам минимальные нагрузки. То же касается и периода после коррекции. Для этого необходимо несколько дней находиться дома, не испытывать стрессов, нервных и умственных перенапряжений. Очень важно перед процедурой не использовать косметику, то же касается и времени после процедуры в течение 3-х дней.
Коррекция производится с использованием специальной анестезии, поэтому никакой боли не ощущается. Возможен только небольшой дискомфорт после процедуры, но в течение трех дней, при правильно проведенной манипуляции, он исчезнет.
Гимнастика
Еще одним способом восстановления можно назвать специальную гимнастику. Однако далеко не всем и не всегда она подходит. К тому же данные упражнения необходимо выполнять в строгой последовательности и временным интервалом. Несоблюдение этого может способствовать ухудшению состояния глаз. Лучше всего, чтобы не рисковать перед применением новых методик, проконсультироваться с врачом. И если надо, производить все манипуляции под наблюдением, чтобы установить, насколько действенными являются программы.
Профилактика
Для того чтобы содержать глаза в нормальной форме, их надо тренировать. А для этого есть также комплекс упражнений. Укрепление мышц очень важно, так как это позволит в дальнейшем более спокойно переносить различные зрительные нагрузки.
Еще одним методом профилактики является периодический отдых глазам через какое-то время после напряжения зрения.
Очень важно достаточное увлажнение глаз. Синдром сухого глаза способен приводить к ухудшению видимости. Поэтому, особенно при больших нагрузках, таких, как работа за компьютером, стоит использовать специальные капли, увлажняющие слизистую глаза.
Подведем итоги
В заключение остается добавить, что минус 2 – это показатель близорукости. Точный диагноз, а также лечение может назначить только врач. Для профилактики развития заболевания важно соблюдать правила гигиены глаз, они касаются большинства нагрузок, которые получает глаз ежедневно в процессе жизни. С особым вниманием необходимо отнестись, если зрение ухудшается у ребенка. Своевременно замеченные изменения позволят гораздо быстрее исправить ситуацию, а значит, негативные последствия окажутся минимальными.
Если возникла необходимость в индивидуальной и квалифицированной помощи в офтальмологии, Opticlub – это то что нужно. Здесь проводят онлайн консультации наиболее профессиональные врачи, специализирующиеся по всем сферам медицины глаз.
Opticlub.org