ten

Какие хрусталики лучше выбрать при катаракте

Человеческий глаз – уникальный инструмент для получения огромного объема информации об окружающем мире. Одной из важных составляющих оптической системы глаза является хрусталик. Он имеет вид двояковыпуклой линзы размером 9-10 мм, и может изменять фокус, приспосабливаясь к взгляду вблизи или вдали. С возрастом в хрусталике нарушается обмен веществ и увеличивается содержание нерастворимых фракций. Все эти процессы могут привести к возникновению катаракты – образованию плотного ядра и помутнению хрусталика.

xrustaliki-pri-katarakte_2

 

Какие существуют искусственные хрусталики

Восстанавливают поврежденное зрение с помощью интраокулярных линз (ИОЛ), то есть внутриглазных протезов. Различают два основных вида ИОЛ:

  • Жесткие линзы. Изготовленные из специальной пластмассы, они хорошо приживаются и не оказывают побочных действий. «Жесткая линза» в действительности достаточно эластична и не оказывает механического давления на ткани глаза.
  • Мягкие линзы. Это современные протезы, изготовленные из эластичных синтетических полимеров. Различают несколько основных типов мягких линз, применяемых по медицинским показаниям. Некоторые из них корректируют не только катаракту, но и сопутствующие патологии. Только врач устанавливает, какой тип линзы лучше в каждом конкретном случае. Оптическая сила подбирается индивидуально и зависит от особенностей анатомии глаза.

Мягкие линзы имплантируют уже в течение не одного десятилетия, и они неизменно получают положительные отзывы.

xrustaliki-pri-katarakte_2

 

Разновидности гибких искусственных хрусталиков

По материалу изготовления различают акриловые, силиконовые и гидрогелевые линзы.

По конструктивным особенностям, защитным свойствам, возможности коррекции сопутствующих патологий интраокулярные линзы разделяются на:

  • Монофокальные линзы, дающие только один фокус. Такой тип ИОЛ лучше поддерживает качественное зрение вдаль, но для «близи» понадобятся очки.
  • Мультифокальные линзы обеспечат множество фокусных точек, что позволит отлично видеть на разном расстоянии без применения очков.
  • Асферические линзы корректируют искажения, которые могут возникнуть после имплантации искусственного хрусталика. В том случае, если свет, проходящий через ИОЛ, не точно фокусируется на сетчатке, возникают ореолы или отблески, особенно в темное время суток. Асферические линзы позволят избежать подобных последствий.
  • Торические линзы лучше подходят для корректировки роговичного астигматизма.
  • Линзы с «желтым» фильтром необходимы для защиты от ультрафиолета. Дело в том, что со временем хрусталик приобретает желтоватый оттенок, давая защиту глазам. Когда поврежденный хрусталик удаляют, эта защита исчезает вместе с ним. «Желтая» линза заменяет природный фильтр, не меняя при этом восприятия цвета в целом.
  • Аккомодирующие линзы наиболее полно выполняют работу природного хрусталика. Они дают возможность смотреть без применения очков на различное расстояние и при любом освещении. Конструкция позволяет таким линзам менять форму и перемещаться, как это происходит в естественном виде.

Цена линзы напрямую зависит от ее сложности. Чем больше преимуществ дает ИОЛ, тем выше будет ее цена. Отзывы о применении тех или иных видов линз при катаракте дадут дополнительную информацию при выборе протеза.

Методы оперативного вмешательства

Современная медицина имеет большой опыт и наработанную методику по замене поврежденного хрусталика при катаракте. Какие методы будут использоваться, зависит в том числе и от выбранной ИОЛ. Существуют два вида операций.

xrustaliki-pri-katarakte_3

Экстракапсулярная экстракция

Применяется для имплантирования «жесткой» линзы. Принимая во внимание, что оптическая часть такого протеза колеблется от 5 до 6,5 мм, добавив к этому дужки, которыми он крепится, получается размер необходимого разреза от 7 до 12 мм. Сам процесс имплантации довольно прост: верхняя часть роговицы разрезается, отодвигается радужка, удаляется поврежденный хрусталик и вводится протез.

Основным недостатком этого метода является большой размер разреза – в роговице отсутствуют капилляры, питающие ее кровью, и срастание разреза протекает медленно. Кроме того, наличие швов (большой разрез необходимо зашивать) может нарушить сферическую форму глазного яблока.

Факоэмульсификация

Это новая методика оперативного вмешательства, выполняемая с применением лазера. Основное достоинство этой операции в небольшом (до 3 мм) разрезе, который, к тому же, может быть сделан не в роговице, а в склере. Лазерное вмешательство можно проводить даже на начальных этапах развития катаракты, не нужно ждать, пока она «созреет». Однако этот метод применим только для «мягких» линз. Перед операцией линзу сворачивают пополам, после введения в капсулу протез разворачивается и принимает первоначальную форму. Микроскопический разрез затягивается самостоятельно и не требует наложения швов, что значительно уменьшает период реабилитации пациента.

 «За» и «против» оперативного вмешательства

Противопоказаний для проведения операции по удалению катаракты не существует. Стандартная процедура занимает примерно 10 мин. К сожалению, существуют факторы, затрудняющие выполнение операции, что может увеличить время до нескольких часов.

xrustaliki-pri-katarakte_4

Основным недостатком операции является высокая цена, а в случае изготовления линзы на заказ – довольно большой срок производства протеза. Однако возможность иметь отличное зрение в любом возрасте и при любых патологиях – весьма серьезный довод в пользу операции.

oдин на запись “Какие хрусталики лучше выбрать при катаракте”

  1. Мира 28.08.2015 00:21

    Здравствуйте я шесть месяц назад зделала операция и шас болить глаза и красснеет что мне заделать помогите пожалуйста я не гражданин Россия

Оставить комментарий