Хрусталик глаза


Ясное зрение напрямую зависит от прозрачности сред глаза, преломляющих свет. Одним из компонентов аппарата глаза, который позволяет человеку отчетливо видеть окружающий мир является хрусталик глаза.

хрусталик глаза человека

У взрослого человека он выглядит как прозрачное бессосудистое полутвердое тело в виде двояковыпуклой линзы. Его диаметр составляет в среднем 9 – 10 мм, толщина же зависит от аккомодации (способности фокусироваться как на приближенных, так и на удаленных предметах). В среднем толщина составляет от 3,6 – 5 мм.

Хрусталик находится за радужкой глаза, поддерживаемый многочисленными волокнами, которые образуют в своем скоплении подвешивающую связку. Волокна напрямую тянутся к хрусталику от плоской составляющей ресничного тела. Частично перекрещиваясь, волокна вплетаются прямо в капсулу глазного хрусталика. Благодаря изменению натяжения волокон меняется форма хрусталика, и вместе с ним меняется преломляющая сила.

Тонкая капсула заключает в себе основное вещество хрусталика. Спереди капсула имеет эпителий, при этом на задней части он отсутствует. Клетки эпителия постоянно делятся, но хрусталик постоянно сохраняет один и тот же объем благодаря процессу, в котором старые клетки ближе к центру хрусталика обезвоживаются и тем самым уменьшаются в размере. После сорока лет из-за уплотнения клеток капсула хрусталика теряет свою эластичность, провоцируя снижение четкости восприятия на близком расстоянии, т.е. возрастную дальнозоркость.

У хрусталика отсутствуют кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. Процессы питания происходят благодаря внутриглазной жидкости, в которой находится хрусталик глаза.

Функции хрусталика весьма разнообразны. Его прозрачность обеспечивает прохождение света напрямую к сетчатке. Являясь линзой биологического происхождения, хрусталик обладает второй светопреломляющей силой после роговицы. Способность гибко изменять свою форму помогает хрусталику фокусировать зрение на разно удаленных предметах в пределах 19 – 33 диоптрий. В силу особенностей своего расположения, хрусталик разделяет глаз на два отдела: передний и задний, мешая стекловидному телу переместиться в передний отдел глаза, при этом препятствует проникновению микроорганизмов из расположенной впереди камеры глаза непосредственно в стекловидное тело. В этом выражается его защитная функция.

Заболевания хрусталика происходят из-за отклонений в его развитии, резким изменением его положения и прозрачности.