Врожденная глаукома — это самая тяжелая глазная патология у младенцев. Она чаще других патологий приводит к слепоте.
Классическая форма врожденной глаукомы имеет следующие симптомы:
- увеличение размера глазного яблока и диаметра роговицы (водянка глаза);
- буфтальм или бычий глаз;
- расширение зрачка и углубление передней камеры;
- слабая реакция зрачка на световые лучи;
- атрофия зрительного нерва;
- сужение поля зрения и снижение его остроты;
- повышенное давление внутри глаза.
Чаще всего наблюдается двусторонний процесс. По статистике опасная патология встречается у одного ребенка из 10000 малышей.
Причины врожденной болезни
Глаукома может быть наследственной. Иногда она возникает из-за нарушений развития во внутриутробный период. Наиболее часто врожденная глаукома диагностируется у мальчиков. В большинстве случаев патологию выявляют сразу после рождения врачи роддома. Наследственная передача недуга не зависит от пола. Если глаукомы выявили поздно или не провели операцию, то она заканчивается полной слепотой в раннем возрасте.
Причины врожденной глаукомы могут быть разными. К ним относят инфекции, гипертермия, облучение беременной женщины при рентгенодиагностике, авитаминоз и прочие факторы. Все они могут спровоцировать нарушения в развитии глаза.
Непосредственные причины болезни — ангиоматозные разрастания, недостаточное развитие радужки или угла глаза и др. Иногда выявляют целые комбинации врожденный аномалий, связанных с нарушением продукции и оттока влаги.
Как проявляется заболевание
Глаукома у новорожденных имеет разные степени тяжести. Важная задача специалистов — выявление болезни на начальной стадии. Ранние проявления патологии проявляются отечностью роговицы. Отек захватывает ее глубокие слои. На начальной стадии немного повышено внутриглазное давление.
В течение первых месяцев жизни ребенка с глаукомой у него наблюдается буфтальм и гидрофтальм. Патологические процессы проявляются болями в органах зрения. Малыш становится беспокойным и капризным. Он теряет аппетит и плохо спит. В результате высокого ВГД развивается помутнение хрусталика и стекловидного тела. Зрение значительно ухудшается. Склера и роговица истончаются.
При обследовании малыша врачи выявляют все факторы. Это позволяет сделать четкий диагноз и решить вопрос о лечении. Большое значение имеет определение принадлежности глаукомы — является ли она внутриутробной или наследственной.
Происхождение недуга выясняют, проводя изучение анамнеза беременности и учитывая всевозможные факторы. На основе данных врачи определяют шансы женщины на рождение других детей с подобной патологией.