Все мы помним, как в детстве преподаватели в школе и окулисты в поликлинике наставляли нас: не сидите много перед телевизором, не читайте при плохом освещении, правильно питайтесь и тогда не придётся задумываться о том, что делать, чтобы сохранить зрение. Но за последние полтора десятка лет в жизнь каждого школьника, студента и просто молодого человека внедрился серьёзный раздражитель в виде компьютера и других подобных ему устройств. Прежде чем рассказать о способах сохранить своё зрение ясным, рекомендуем ознакомиться со способами лечения биопсии молочных желез https://www.emcmos.ru/services/biopsiya-molochnyh-zhelez
Врачи по-прежнему советуют родителям ограничивать время пребывания за компьютером до нескольких часов. Но сейчас всё в интернете! И книги, и телевидение, и учёба, и общение, а часто еще и работа, из-за чего молодёжь просиживает перед монитором не 2 часа в сутки, а все 12: 8 на работе и еще по возвращении домой. Мы предлагаем ознакомиться с практичными советами о том, как можно сохранить зрение, работая за компьютером.
Как поддержать зрение?
Как вы уже поняли, главной причиной тотального ухудшения зрения у молодёжи сейчас является компьютер (ноутбуки, планшеты, смартфоны и т. п.). Смотреть телепередачи, фильмы и любимые сериалы нужно с расстояния, в пять раз превышающего диагональ вашего монитора или телевизора. Нельзя сидеть перед экраном при контрастном освещении: в тёмное время суток включайте в комнате хотя бы слабое боковое освещение, а если окна выходят на солнечную сторону, то днём задёргивайте шторы.
Это достаточно важное правило для сохранения остроты зрения. Каждые 30 минуты работы за компьютером делайте маленький перерыв: сделайте себе чаю, выйдите подышать на улицу, просто пройдитесь по офису. И всё же по возможности снижайте время бесцельного просиживания перед экраном.
Работая за компьютером, нужно придерживаться определённых правил, которые помогут сохранить зрение. Постарайтесь довести их до автоматизма. Расстояние от глаз до экрана должно превышать 30 сантиметров, а его верхняя кромка должна быть ниже уровня глаз на 10 сантиметров. Старайтесь сидеть с правильной осанкой: задача руководства заключается в обеспечении удобными ортопедическими стульями или креслами. Звучит банально, но не забывайте почаще моргать.
Людям с близорукостью не стоит напрягать зрение и прищуриваться — надевайте очки. Отвлекайтесь от работы каждый час — опять же, хотя бы на 5 минут. Следите за тем, чтобы монитор был чистым и без явных дефектов. Иногда закрывайте глаза и делайте зарядку для глаз, упражнений в интернете можно найти много. Эти рекомендации как сохранить зрение очень действенны, если следовать им в комплексе.
Витамины, укрепляющие зрение
Немало внимания следует уделять ежедневному рациону. Прямой связи не видно, но неправильное питание оказывает сильное воздействие на остроту зрения и способность поддерживать мышцы глаз в тонусе. Самым важным часто называют витамин A. Содержится он в моркови, чернике, помидорах и твороге. Еще одним витамином, укрепляющим зрение не хуже зарядки, является витамин C. Его много в цитрусовых, смородине и шиповнике. Нужно также поддерживать высокий уровень потребления витамина E, которого много в картофеле, орехах, растительных маслах и в бобовых.
Занятия спортом
Как сохранить и улучшить зрение детей? Укрепить зрение ребенку можно, записав его в спортивную секцию. Последние исследования показывают, что наиболее благоприятными видами спорта для остроты зрения являются бадминтон и теннис, большой и настольный. Постоянная концентрация на небольшом движущемся объекте держит мышцы глаз в тонусе, развивает реакцию и даже способна исправить небольшую миопию. Очень полезным является плавание, тонизирующее кровообращение в шейном отделе позвоночника.