В офтальмологии медики используют различные методы диагностирования состояния зрительной системы. Для определения величины давления внутри зрительной системы, применяют пневмотонометрию. Данный способ предполагает направление на глазную поверхность потока воздуха в дозированном количестве. В зависимости от того, насколько деформируется роговичная оболочка, определяется уровень давления внутри зрительной системы человека.

Пневмотонометрия
Характеристика диагностики
Благодаря бесконтактной тонометрии глаза отсутствует вероятность инфицирования слизистой, а также уровень травмирования. Нормой тонометрического исследования считается показатель в пределах 15-22 мм. ртутного столба. Однако, данный метод не дает абсолютной точности полученных показаний.
Процедура пневмотонометрии
На итог могут оказывать влияние:
- Эластичность и толщина роговичной оболочки.
- Мышечная напряженность.
- Другие анатомические особенности зрительной системы.
Учитывая возможность получения данных со значительной погрешностью, при аномальном результате, назначают другие виды диагностики и установления внутриглазного давления.

Прибор для диагностики
О методике
Многие пациенты офтальмологических кабинетов задают вопрос, пневмотонометрия глаза, что это такое? Это безболезненное измерение давления внутри зрительного органа. Как проводится процедура? Снятие замеров занимает всего 10-15 секунд. Вся процедура автоматизирована. Пациент кладет голову на специальную подставку, где ее фиксируют для получения точных результатов. Затем, обследуемому предлагают широко открыть глаза, и задержать взгляд на определенной точке.
Далее аппарат подает в глаза пациенту поток воздуха, в результате чего роговица меняет форму. Данные изменения фиксируются на мониторе компьютера. Полученные цифры обрабатываются и выдаются врачу в виде распечатанного листа.

Обследование у специалиста
О результатах
После проведения диагностики окулист занимается расшифровкой данных. Обычно в распечатке указаны три значения:
- Для правого глаза.
- Для левого.
- Среднее значение.
Нормы при пневмотонометрии должны находится в пределах от 16 до 21 мм ртутного столбика. Все показания выше и ниже считаются патологическими.

Пневмотонометрия
Пневмотонометрия в офтальмологии, является одним из наиболее доступных методов диагностирования. Его используют часто в комплексном исследовании, в ходе выявления болезней зрительной системы. Для пациентов, возраст которых находится за отметкой 40 лет, измерение внутриглазного давления, является обязательной ежегодной процедурой. Если полученный результат выше нормы при пневмотонометрии глаза, окулист обязательно назначает ряд других, более информативных обследований.
В завершении
Одним из обязательных вариантов обследования зрительной системы человека, является пневмотонометрия. Что это такое? Это простой метод замера показаний внутриглазного давления.
Данная диагностика включается в перечень обязательных видов обследований для людей старше 40 лет. Для остальных пациентов, тонометрия, является дополнительным вариантом скрининга для получения точного диагноза.