Птеригиум глаза


Много офтальмологических заболеваний, о которых мы даже не слышали, но они есть, они подстерегают нас, если мы не обращаем внимания на свое здоровье, ухудшение самочувствия и не ходим на профилактические осмотры к врачам.

В этой статье мы рассмотрим болезнь, которая называется птеригиум глаза, расскажем каковы причины ее возникновения и какие у данного заболевания основные симптомы. Оно достаточно широко распространено, может быть в любом возрасте, но чаще все же у пожилых людей. Можно сказать, что это заболевание глазного яблока, его конъюктивы. В ходе заболевания она разрастается на роговицу глаза и это становится заметным, получается видимый косметический эффект. У некоторых пациентов процесс этот настолько замедлен, что самостоятельно оценить его и заметить просто невозможно на ранних стадиях.

В чем основные причины

Ученые благодаря исследованиям доказали, что чаще птеригиум глаза чаще появляется у тех, кто чаще других подвергаются каким-то физическим раздражениям. То есть причины заболевания в том, что в лицо человека часто попадает песок, ветер, пыль, химические раздражители. При этом воспаляется конъюктива неоднократно. И когда это происходит часто, то приводит к тому, что появляется птеригиум глаза, при которой уже требуется специальное лечение. Также генетический фактор может сыграть свою роль. Иными словами воспаления различного характера и есть причины возникновения данного заболевания. Еще способствует частое проникновение в глаз ультрафиолетового излучения, именно о нем предупреждают врачи любителей пляжа и загара.

Как определить болезнь

Птеригиум глаза в самом начале заболевания никак себя не проявляет. Но дальше появляются симптомы, которые нельзя не заметить:

  • постоянное ощущение сухих глаз;
  • ощущение, что попало какое-то инородное тело;
  • более интенсивное слезоотделение;
  • нарастающий отек конъюктивы;
  • зуд в области глаз;
  • постоянное ощущение раздражения глаза;
  • покраснение глаз;
  • разрастание плевы на роговицу, при этом, когда она достигает ее, то зрение сильно ухудшается.

pterigium-glaza-01

pterigium-glaza-02

Первичные симптомы похожи на многие другие офтальмологические болезни, а вот последний может возникать только при этом заболевании, его видно даже непрофессиональным взглядом. А уж врач тем более определит малейшее разрастание плевы. Кроме того, с помощью микроскопии и офтальмоскопии определится степень запущенности болезни и очаг поражения.

Необходимое лечение

pterigium-glaza-03

К сожалению, избавиться от этого заболевания можно только хирургическим путем. Лечение, которое пропишет вам офтальмолог, — это оперативное вмешательство. Все остальные способы не эффективны, если у вас птеригиум глаза. Нужно сказать, что операционное вмешательство возможно только до того, как плева дойдет до центра роговицы, ведь в таком случае скорее останется рубец и ощутимо снизится зрение пациента. Но даже после сделанной операции все равно возможно повторение ситуации. Хирургическое вмешательство показано всем, у кого есть такая проблема. После проведенного вмешательства врач пропишет антибактериальные, заживляющие мази и капли, а также антибиотики.

Можно ли уберечь себя от заболевания?

Если исключить генетический фактор, то птеригиум глаза реже возникает у тех, кто защищает свои глаза во время работы и отдыха. Если у вас не будет попадать пыль, песок и другие раздражители, то конъюктива не будет воспаляться, а это в свою очередь не создаст предпосылок для возникновения этого заболевания. Если вы будете на пляже надевать солнечные очки, в лесу – кепку с козырьком, во время пыльных работ – специальные защитные очки, то эта участь с большей вероятностью вас минует, чем тех, кто так не заботиться о здоровье и чистоте своих глаз. В случае попадания инородных предметов, песка или пыли – необходимо промыть глаза чистой водой или теплым отваром ромашки, чтобы исключить одинарное воспаление конъюктивы. Следить за собой – значит уберечь себя от болезни и не получить птеригиум глаза.

Если у вас обнаружили данное заболевание, то, скорее всего офтальмолог какое-то время захочет понаблюдать за течением болезни. Она из тех, что не требуют срочного хирургического вмешательства, может даже, если рост не сильный и это не ухудшает зрение и почти не заметно идти речь о том, чтобы не делать операцию. Но за течением проблемы необходимо постоянно следить, наблюдаться у офтальмолога и самостоятельно замечать изменения.

Конечно, лучше совсем не болеть. Но если появились какие-то проблемы, надо обязательно посетить своего врача. Даже если вы просто перестрахуетесь, то ничего не произойдет страшного, любой врач внимательно отнесется к любым вашим жалобам.