Промывание слёзных каналов


Промывание слезных каналов
Непроходимость слёзно-носовых каналов у детей первых месяцев жизни возникает по причине закупорки просвета канала пробкой, которая обычно рассасывается в течение первых недель. Иногда слизистая пробка может появиться из-за неразвитости дренажной системы глаза. Эти явления влекут за собой воспалительные процессы с гнойными выделениями. Чтобы не допустить их распространения, необходимо удалить пробку и промыть канал дезинфицирующим, противовоспалительным составом.

Проведение промывания слёзоотводящих путей у детей и взрослых

  1. Промывание слёзных каналов у детей проводится сразу после зондирования. Сочетание этих процедур даёт хороший результат у младенцев в абсолютном большинстве случаев. Эти манипуляции связаны с болевыми ощущениями у маленького пациента, но опытный врач справляется с этой небольшой операцией без затруднений. А прекрасный результат заставляет родителей ребёнка быстро забыть о прежних проблемах. Обычно воспаление слёзного мешка – дакриоцистит – больше не возвращается.
  2. Взрослым пациентам тоже проводится промывание слёзно-носовых каналов. Оно происходит посредством форсированного введения дезинфицирующего раствора в канал в области слёзной точки около носа. Процедура имеет диагностическое и лечебное значение. Оно определяет пассивную проходимость слёзного канала. Такое промывание способно также снять воспаление и расширить просвет канала. Оно не так опасно травмированием тканей, как жёсткое механическое зондирование. Тем более что нарушение оттока слезы часто бывает связано с возрастными изменениями в пожилом возрасте. Для введения раствора используется конический зонд, расширяющий вход в канал. Раствор вводится с помощью шприца с затуплённой иглой или канюлей.

Перед началом процесса проводится поверхностное обезболивание глаза с помощью капель. Если проходимость – в норме, то раствор вытекает из ноздри в лоток. Если же она нарушена, то жидкость вытекает обратно. В этом случае врач назначает больному рентгенологическое исследование и осмотр у отоларинголога. По этим данным принимается решение о лечении.