О том, как избежать катаракты, не знают даже специалисты. Эту болезнь вызывают самые разные факторы. Но можно точно сказать, что для профилактики катаракты следует беречь глаза от ультрафиолета.
При выходе на улицу надо одевать темные очки. Глаза можно прикрыть козырьком бейсболки или шляпы. Рядом с водными источниками глаза получают двойную дозу лучей. Сверху действуют прямые лучи, а снизу — лучи, отраженные от поверхности воды. Самыми опасными считаются концентрированные лучи. Они появляются, когда солнце стоит высоко.
Витамины
Эффективной профилактической мерой являются антиоксиданты-витамины. Они помогают предотвратить развитие катаракты. Антиоксиданты захватывают свободные радикалы, которые оказывают разрушительное действие на белок хрусталика. Свободные радикалы появляются в организме в результате обменных процессов и под действием ультрафиолетовых лучей.
Принимая мультивитаминные добавки, вы можете снизить риск появления катаракты. Особенно важное значение имеют бета-каротин, витамин А и Е. В рационе должно быть много фруктов и овощей, богатых этими веществами.
Мед и прополис
Народная медицина рекомендует использовать продукты пчеловодства для профилактики катаракты. В глаза надо закапывать медовые растворы. Медовые капли готовят самостоятельно, растворяя мед в воде. Мед должен быть обязательно натуральным и качественным. Воду лучше брать дистиллированную.
Очень хорошие результаты дает прополис. Он содержит много флавоноидов. Считается, что прополис предотвращает катаракту и ретинопатию.
Гимнастика и массаж
Специалисты рекомендуют выполнять гимнастику для глаз. Она всегда служит источником здоровья. Упражнения помогают замедлить процессы старения в органах зрения. Кроме того, существует много компьютерных программ, которые призваны тренировать глазные мышцы. Подобрать комплекс упражнений и программ поможет лечащий врач.
Для профилактики катаракты полезно выполнять массаж глаз. Самостоятельный массаж выполнять легко и просто. Он тонизирует область век и улучшает кровообращение. Наиболее простые манипуляции — разминания глаз двумя пальцами. По нижнему веку движения идут по направлению к носу. По верхнему веку надо двигаться над бровями к вискам. Пассы должны быть легкими. К ним можно добавить поглаживания и вибрацию. Простой, но эффективный массаж быстро снимает усталость глаз и служит отличной профилактической мерой против катаракты.