Раньше считалось, что зрению идут на пользу только фрукты и овощи оранжевого цвета. На данный момент ученые вывели ряд наименований продуктов, которые благоприятно воздействуют на зрение, в том числе и морковь, которую заботливые бабушки килограммами скармливали детям.

Продукты для улучшения остроты зрения
Чем полезны конкретные продукты
Известно, что любой продукт, который появляется на нашем столе, настоящий кладезь тех или иных витаминов и минералов. Соответственно, польза того или иного продукта определяется составом: одни могут быть полезны для работы мозга, другие – для зрения.
Вещества, полезные для зрения, содержатся в привычных всем продуктах:
- Лютеин – препятствует возникновению патологий и особенно рекомендован офтальмологами для приема в пищу детям и престарелым людям, а также тем, чья работа негативно влияет на зрение и здоровье в целом. В сутки в организм ребенка должно попадать минимум 5 мг лютеина.
- Цинк – помогает легче усваивать глюкозу клеткам хрусталика, препятствуя возникновению катаракты и подобных заболеваний. Улучшает усвоение витамина А. Но перебарщивать с цинком в рационе опасно, потому продукты с его содержанием стоит потреблять с некоторой осторожностью.
- Витамин А – влияет на четкость зрения и цветовосприятие, его нехватка может спровоцировать куриную слепоту. Взрослому человеку в день положено 1,5 мг.
- Витамин С – это тонизирующий витамин, который способен укрепить все ткани глаза, тем самым улучшить даже действительно плохое зрение. Взрослому в день нужно употреблять по 100 мг, а вот для ребенка дозу нужно подбирать осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию.
- Антоцианы – укрепляют сосуды сетчатки и снимают усталость с глаз. Суточная норма для взрослого и ребенка составляет 100 мг.
- Тиамин, или витамин В1, – улучшает работу нервов.
- Рибофлавин, или витамин В2, – позитивно влияет на световосприятие, при его недостатке может развиться светобоязнь. Рекомендованная норма для детей – 1,5-3 мг в сутки.
- Пиридоксин, или витамин В6, – снимает стресс с глаз и прилегающих тканей, его недостаток способен спровоцировать не тиковое подергивание глаза. Суточная норма – 2 мг.
- Цианокобаламин, или витамин В12, – восстанавливает кровоснабжение глаз, тем самым улучшая и стабилизируя зрение. Норма в день – 4 мг.
Какие продукты содержат улучшающие зрение витамины
Почти все продукты для улучшения зрения можно найти в холодильнике или на даче.
Вот какие продукты для зрения содержат лютеин:
- разные виды зеленого салата;
- брокколи;
- цветная капуста.

брокколи
Полезные продукты для зрения с цинком:
- молоко;
- ростки пшеницы;
- речная рыба;
- грибы;
- свинина;
- устрицы;
- хлеб;
- бобовые;
- орехи;
- яичные желтки (начиная от перепелиных яиц и заканчивая страусиными);
- печень;
- мясо кроликов.

орехи
Продукты, улучшающие зрение, с витамином А:
- печень;
- яичные желтки;
- морковь;
- рыбий жир;
- сливочное масло;
- тыква;
- шпинат;
- капуста.

тыква
Сложно сказать точно, какие продукты улучшают зрение и содержат витамин С, так как их очень много. Все, начиная ягодами и заканчивая щавелем, полно этим нужным витамином, который, к тому же, улучшает показатели и умственной деятельности ребенка, так что употребление таких продуктов может дать хорошее начало для обучения.
Продукты с антоцианом:
- черная смородина;
- черника;
- красная капуста.

черника
Полезные продукты с тиамином:
- выпечка из пшеничной муки;
- макароны;
- яйца;
- говяжья печень и почки;
- любые блюда на молоке.
Содержат улучшающий зрение рибофлавин:
- зеленые овощи;
- семена подсолнечника;
- яйца.
Пиридоксин содержится фактически во всех продуктах, в мясе, рыбе, молочных продуктах, зелени, а также овощах и фруктах, потому недостаток этого вещества ощутить действительно сложно. Цианокобаламин содержится в молочных продуктах, рыбе и мясе.
Составление диеты
Часто родители составляют специальную диету, основанную на вышеперечисленных продуктах, для своих детей, которые нуждаются в улучшении зрения. Однако кормить ребенка какими-либо продуктами наобум и в больших количествах запрещено! Его рацион должен быть сбалансирован, а поступающих веществ не должно быть в переизбытке.
В то же самое время нет необходимости ходить к диетологу, так как все нюансы можно почерпнуть из видео.
Можно ли заменить продукты
При условии индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов можно заменить их потребление витаминами. В то же время это не отменяет необходимости составления качественной сбалансированной диеты, а скорее усложняет ситуацию, так как появится необходимость отдельно просчитывать состав каждого съеденного продукта. При условии, что другого выхода из ситуации нет, можно использовать приложение для подсчета потребляемых микроэлементов либо самостоятельно вести дневник.
Также необходимо консультироваться на этот счет с аллергологом, так как возможна аллергия на конкретное вещество в составе продукта, а не на сам продукт.