ten

Диагностика и особенности лечения ПХРД

Осложняющим обстоятельством при диагностике и лечении ПХРД (периферической хориоретинальной дистрофии) становится невозможность исследовать некоторые участки сетчатки из-за их недоступности. Периферическая сетчатка – зона, где дислоцируются дистрофические поражения и со временем образуются разрывы и отслоение. Частота появления болезни обусловлена трудностями диагностики и отсутствием профилактических мер. Что же это такое – ПХРД глаза?

Причины возникновения

Причины появления ПХРД в понимании современной офтальмологии носят приблизительно-описательный характер и не влияют на выставление диагноза.

Сетчатка – слой палочек и колбочек, или наружный ретикулярный слой, по встречаемым описаниям возможных причин развития ПХРД, может разрушаться в результате:

  • поражений нервной системы;
  • патологий эндокринных желез;
  • нарушений обменных процессов;
  • наследственных заболеваний;
  • черепно-мозговых травм;
  • любых поражений глаз травматического, воспалительного, инфекционного характера;
  • наследственной близорукости и других патологий.

Палочки и колбочки представляют собой один из трех специфических глазных нейронов и отвечают за сумеречное и периферическое зрение. Сетчатка – место их огромного скопления. Колбочки отвечают за форменное зрение и цветоощущение и располагаются в основном в районе желтого пятна (возле центральной ямки). Сетчатка, непосредственно связанная с деятельностью сосудов, снабжающих глаза кислородом и питательными веществами, тоже подвергается ПХРД, но ее патологии в большей степени объяснимы сосудистыми нарушениями гипертонического характера, и требуют другого лечения.

Строение глаза

Строение глаза

Офтальмологам пока не известны отличительные особенности, которые бы указывали на определенную категорию людей, пораженных патологическим процессом. Мужчины и женщины, дети и старики, близорукие и дальнозоркие, те, у кого от природы было нормальное зрение – все могут подвергнуться ПХРД в любой период жизни и пострадать от нарушения зрения.

Хориоретинальная дистрофия сетчатки глаза

Хориоретинальная дистрофия сетчатки глаза

Практически единственное, что можно достоверно отметить, – более частая распространенность диагноза при близорукости, что вполне объяснимо, если знать, что сетчатка при близорукости растягивает оболочку глаза и приводит к периферическому истончению. Знание происхождения дистрофического процесса способствовало бы и более эффективному лечению, но у современной офтальмологии недостаточно данных для подобных выводов.

Диагноз ПХРД выставляется крайне редко как раз потому, что к моменту обнаружения патологии поступление информации в зрительный центр достигает критического минимума. ПХРД ОИ или ОД к этому моменту плавно перетекает в другой негативный диагноз.

Диагностика патологии

Диагноз дистрофического поражения выставляется крайне сложно, что вполне объяснимо бессимптомностью протекания этого поражения глаз. До определенного момента ПХРД никак не проявляется, и только жалобы на снижение зрения дает возможность определить наличие патологии и говорить об определенном диагнозе.

Отслоение сетчатки

Отслоение сетчатки

Искажение информации, утрата периферического зрения глаз – все это проявляется тогда, когда наступает время другого диагноза, который звучит как отслойка сетчатки. ПХРД сетчатки, прошедшее незамеченным, приводит к отслоению, требующему немедленного лечения.

Подходы к лечению

Лечение заключается в предотвращении дальнейшего развития поражения глаз.

Лазерная коагуляция сетчатки глаза

Лазерная коагуляция сетчатки глаза

При помощи лазера выполняют такие операции:

  • лазерная отграничивающая коагуляция непосредственно возле разрыва;
  • лазерная профилактическая коагуляция сетчатки в месте дистрофической патологии;
  • действие лазером на сетчатку глаза по краю разрыва или дистрофического процесса. Сетчатка склеивается с местом разрыва.
Лечение отслоения сетчатки глаза

Лечение отслоения сетчатки глаза

Лечение ПХРД – это ликвидация части последствий отслоения и предотвращение дальнейшего поражения глаз. Такое положение вещей будет продолжаться до тех пор, пока не станет доподлинно известно, что такое на самом деле ПХРД, и какой механизм ее провоцирует.

На сегодняшний день положение в медицине с диагностикой именно такое. Профилактика заболевания могла бы заключаться в коррекции питания, изменении образа жизни, предотвращения гипо- и гипертонических нарушений, вызывающих ПХРД, если бы была установлена достоверная причина возникающего дистрофического процесса

Оставить комментарий