Любое нарушение функции глаз – это серьезно, даже несмотря на то, что некоторые проявления достаточно хорошо убираются даже терапевтическим воздействием. И, тем не менее, важно при первых симптомах любой дисфункции обращаться к специалисту. Попробуем разобраться в таком проявлении, как нистагм. Что это такое, какие симптомы сопровождают заболевание и можно ли от него избавиться в разном возрасте?
Дело в том, что когда нистагм проявляется у детей, ввиду того, что глазное яблоко еще не сформировано окончательно, это нарушение можно быстрее исправить более простыми методами. Для того чтобы понимать серьезность нарушения, следует обратиться к основным параметрам, определению, симптоматике и наиболее оптимальным методам лечения.
Определение
Итак, нистагмом называют нарушение, при котором глазное яблоко совершает непроизвольные колебания. Иногда это состояние может произойти из-за реакции при вращении оптокинетического барабана либо тела в пространстве. Еще нистагм возможен при сосредоточенном взгляде на быстро приближающиеся и отдаляющиеся объекты. Но в этом случае такое проявление считается нормальной реакцией.
Однако существуют разные формы нистагма. Например, врожденный или патологический глазной нистагм, при котором цикл движения глаза заключается в неконтролируемом скачке, даже при сосредоточении на статичном объекте. То есть, глаз, глядя на объект без движения, все равно совершает скачкообразные движения. Тогда и фокусировка глаза на объекте полостью нарушается.
По направлению движения нистагм разделяется на:
- горизонтальный нистагм;
- вращательный;
- вертикальный;
- диагональный.
В первом случае скачки происходят по горизонтальной линии, во втором – по вертикали. В третьем случае наблюдаются скачки по косой, то есть от левого верхнего угла глаза до правого нижнего. Вращательный, соответственно, показывает непроизвольное колебание глаз, по окружности. Чаще всего встречается именно горизонтальный нистагм. В этом случае колебания происходят вправо-влево. А наиболее редким можно назвать случаи диссоциированного нистагма, когда каждое глазное яблоко двигается в разном направлении.
Характер движения
По данному признаку существуют такие виды нистагма:
- маятниковый;
- толчкообразный.
Маятниковый
Итак, что это такое? При маятниковом нистагме глаза совершают равные маятниковые колебания. Иными словами, движения напоминают действие маятника – равномерное раскачивание из стороны в сторону. Это наиболее часто встречающийся тип.
Толчкообразный
В этом случае происходит следующее: глазное яблоко медленно движется в одну сторону, после чего резким скачком происходит колебание в противоположную. То есть, происходит быстрый возврат глаза в исходное положение. Также есть еще смешанный тип. В этом случае наблюдается как маятниковые, так и толчкообразные движения глазного яблока.
Нистагм еще классифицируют по амплитуде колебаний, он может быть крупнокалиберным, то есть колебательные движения имеют амплитуду свыше 15 градусов, среднекалиберным – 15-5, малокалиберным – менее 5.
В зависимости от возникновения различается: врожденный нистагм, приобретенный или спонтанный нистагм. Врожденный встречается горизонтальный, при этом характер его чаще толчкообразный. Приобретенный разделяется еще на несколько видов:
- Установочный. Характеризуется мелкими перемещениями с толчкообразным колебанием глазного яблока, если взор отведен в крайнее положение.
- Оптокинетический. Этот тип характерен повторяющимися перемещениями в поле зрения предмета.
- Вестибулярный. Этот тип может вести к головокружениям, а также тошноте. Все потому, что перемещения глаз медленные и частые попеременно в разных направлениях.
Причины
Наиболее распространенной причиной образования приобретенного нистагма является нестабильность в функционировании глазодвигательной системы. Существует несколько факторов, которые оказывают непосредственное воздействие на возникновение нарушений.
- Местные причины – снижение зрения из-за разных глазных заболеваний. Это может быть помутнение оптической среды, косоглазие, миопия, пресбиопия, атрофия нерва, астигматизм и т.д.
- Общими причинами можно назвать частичное поражение мозга после различных травм. Также поражения могут возникать вследствие воздействия лекарств или наркотических средств.
- Спонтанный нистагм вызывается патологическим фактором и возникает из-за действий во внутреннем ухе либо мозге. А направление движения в данном случае может указывать на уровень поражения.
Симптомы
Помимо ухудшения зрения, симптоматика визуальна, то есть легко просматривается. Также может возникать светобоязнь, ощущение расплывчатой или смещающейся картинки при попытке сфокусировать взгляд. Возможно головокружение, чувство неустойчивости.
Диагностика и лечение
Выявление степени заболевания, а также показания к лечению может определить только специалист. Тем более что клиническая картина нистагма у детей и взрослых может значительно отличаться. Обычно нистагм лечение происходит от лечения основного заболевания, которое стало причиной состояния. Однако патологический нистагм не поддается лечению вообще.
Одним словом, можно сказать, что нистагма глаза – это особое состояние глаз, которое влияет на зрение и общее состояние. Поэтому при первых признаках очень важно получить своевременную медицинскую помощь.