Частичное восстановление функции дренажной сети, расположенной в передней камере глаза (трабекулярной сети), производится с помощью короткой и практически безболезненной операции – трабекулопластики. Процедура, вместе с анестезией, занимает около получаса.
Показаниями для назначения операции является первичная открытоугольная или узкоугольная глаукома на разных стадиях, в том числе развившаяся после иридотомии. Процедура высокоэффективна, но имеет ряд возможных осложнений и может потребовать повторного проведения у пациентов, которым не удалось снизить и стабилизировать показатели внутриглазного давления в течение одного-двух лет после операции. В современной практике лечения глаукомы селективная лазерная трабекулопластика является операцией выбора и рекомендуется офтальмологом при низкой эффективности лечения повышенного внутриглазного давления консервативным (медикаментозным) путем.

Глаукома
Случаи, в которых назначается лазерная операция
Вмешательство прописывают после медикаментозной терапии, если она не дала удовлетворительных результатов – внутриглазное давление не удалось стабилизировать.
Рекомендуется лазерная трабекулопластика при глаукоме:
- открытоугольной;
- закрытоугольной;
- постувеальной;
- псевдоэксфолиативной;
- афакичной.
С той же частотой вмешательство назначается после иридотомии первой или второй степени, в случае неудачного хирургического лечения глазной гипертензии, пигментации трабекул угла передней камеры (различной степени выраженности).

Селективная лазерная трабекулопластика
Противопоказания
Врачи предупреждают, что нельзя использовать скальпель и лазер и делать трабекулопластику при таких состояниях:
- ОРВИ;
- сахарный диабет;
- соматические расстройства в тяжелой стадии;
- артериальная гипертензия;
- воспалительный процесс, сопровождающийся повышенной температурой.
Как проходит процедура
Лазерная трабекулопластика проводится после первичного обследования, амбулаторно.
- Пациента располагают в кресле, фиксируя его подбородок и голову.
- Для оперируемого глаза проводится местная анестезия (капельным способом).
- Перед оперируемым глазом позиционируют лазер и гониолинзу с отражающей поверхностью.
- Второй глаз врач просит зафиксировать в определенной точке и не переводить взгляд.
- С помощью аппарата лазерной коррекции, на определенный участок передней камеры больного глаза наносится около полусотни микроскопических воздействий.
Судя по отзывам людей, испытавших на себе лазеротерапию, в течение процедуры в поле зрения оперируемого глаза наблюдалось появление цветных вспышек или световых пятен, это нормально.
Механизм воздействия аппарата на переднюю камеру глаза
Тонкий луч лазера проникает в зону радужки и корнеосклеральной трабекулы и создает на ее сетчатой поверхности «микроожоги», расширяющие просвет ячеек в структуре ткани. В дальнейшем через расширенные отверстия облегчается отток внутриглазной жидкости. Процесс допускается повторять многократно, при наличии соответствующих показаний.
Преимущества
Пациенты, которым селективная трабекулопластика назначалась вместо хирургического вмешательства, отмечают ее удобство: для лечения не требуется ложиться в стационар.

Наблюдение после операции
Преимуществами лазерной терапии гипертензии глаза являются:
- относительно минимальная возможность и значительность послеоперационных осложнений;
- безопасность селективной терапии для зрения;
- ограниченная степень вмешательства;
- короткий послеоперационный период.
Ограничения в послеоперационный период
Отзывы пациентов, которым назначалась селективная трабекулопластика при глаукоме, содержат рекомендации, что нельзя делать после проведения операции:
- трогать и тереть больной глаз, допускать попадания в него соринок или воды;
- принимать твердую и горячую пищу;
- спать на боку, на стороне больного глаза;
- принимать большое количество жидкости, алкоголь, газированную воду;
- нагружать глаз работой с компьютером, просмотром телевизора, чтением.

Сон и компьютер
Ограничения накладываются на срок до одного месяца после операции. В течение последующих двух запрещается поднимать грузы весом пять килограмм и более, резко и длительно наклоняться, бегать, принимать алкоголь. Диета практически не ограничивается. Разве что ограничивается употребление соленой пищи, ведь избыток соли ведет к накоплению жидкости в организме.

Употребление соленой пищи
Неукоснительно соблюдая рекомендации лечащего врача, зная, что нельзя делать после перенесенного вмешательства, можно избежать большинства типичных послеоперационных осложнений.