ten

Когда используют лазер в офтальмологии

Наиболее оптимальный способ исправить зрение – прибегнуть к лазерной коррекции. Однако этот способ, несмотря на всю безопасность, – серьезный, должен быть показан специалистом. Без предварительной консультации и осмотра офтальмолога не может быть назначена лазерная коррекция. И, тем не менее, многим интересно узнать, какие существуют лазеры, а главное, в чем их отличие и при каких патологиях используются одни или другие. Для того чтобы лучше понимать, в чем различия, стоит познакомиться с основными видами высокотехнологичного оборудования, которое помогло многим людям вновь получить нормальное зрение.

lazer-v-oftalmologii_3

Существует два основных вида:

  • эксимерный лазер в офтальмологии;
  • фемтосекундный лазер в офтальмологии.

Как раз с ними и познакомимся.

Частота импульса в эксимере может доходить до тысячи Герц, благодаря этому операция происходит достаточно быстро. Вообще, принцип работы лазера – фотоабляция. То есть процесс как бы «выпаривания» частиц роговицы. Лучи в большинстве установок имеют очень тонкую и гладкую форму. Это, в свою очередь, позволяет добиться практически идеального покрытия роговицы, а значит, сократить время восстановительного периода.

lazer-v-oftalmologii_1

Пороговые параметры воздействия эксимерного лазера аппарата Allegretto Wave Eye-Q  в различных патологиях следующие:

  • миопия  — до -14 диоптрий;
  • пресбиопия  — до +6 диоптрий;
  • астигматизм — в пределах +/- 0,5 — +/- 6 диоптрий.

К тому же в данной установке и во многих эксимерах реализовываются различные технологии, например:

  • сохранение тканей, что облегчает ощущения после операции и препятствует попаданию инфекций;
  • сохранение стандартных форм роговицы, отсутствие лишнего утолщения приводит к тому, что в дальнейшем сферические искажения отсутствуют;
  • 3D-система слежения за глазом, она позволяет максимально четко действовать и видеть реакцию глаза;
  • системы мониторинга вращения глаза — благодаря этому исключены возможные неточности попадания луча из-за подвижности тела глаза.

Однако существует много разновидностей оборудования. В эксимерах протекает абляция склеральной ткани совместно с испарением жидкости ранки, это повышает скорость операции без снижения качества. Надо сказать, что при провидении антиглаукоматозных операций очень нужно правильно подобрать длину волны лазера, потому что некоторая часть энергии тратиться на испарение жидкости, при коротких волнах возможен неполноценный процесс. Поэтому важно первоначально обращаться к офтальмологу, проходить обследование и только после назначения прибегать к лазерной коррекции. Тем более что специалист определяет параметры лазера, исходя из проведенных исследований и степени тяжести заболевания.

lazer-v-oftalmologii_5

Фемтосекундный лазер обеспечивает наиболее быстрое формирование роговичного лоскута. Буквально 5-10 секунд требуется аппарату, чтобы сформировать лоскут ткани. Надо сказать, что в эксимерных лазерах эта процедура занимает до 20 секунд. Таких результатов фемтосекундному лазеру дает возможность достигать скоростные импульсы излучения.

В оборудовании такого вида используется инфракрасное излучение. В процессе излучения происходит отделение ткани именно на указанной глубине. Процесс, происходящий вследствие этого воздействия, называется фоторазрыв. Импульс энергии сосредотачивается внутри роговицы в четко указанном месте. В процедуре офтальмолог точно контролирует все параметры роговичного лоскута, а именно:

  • глубину;
  • диаметр;
  • центровку;
  • толщину;
  • морфологию.

При этом происходит минимально возможное нарушение архитектуры ткани. Фемтосекундный лазер в офтальмологии используют при проведении эксимерлазерной коррекции. Метод называется Фемто-Ласик. Она заключается в том, что роговичный лоскут ткани формируется без механического действия микрокератома. Она происходит только благодаря лазерному лучу. Благодаря этому снижаются риски приобретения постоперационного астигматизма роговицы. Эта методика используется в тех случаях, когда у пациента тонкая роговица.

lazer-v-oftalmologii_4

Надо также отметить, что многие фемтосекундные лазеры объединяются с эксимерными. Применение этих аппаратов позволяет не только сократить проведение операции, но также увеличить эффективность и расширить круг заболеваний, показанных лазерной коррекции.

Резюмируем представленную информацию

Итак, из всего можно сделать несколько выводов. Фемтосекундные лазеры отличны от классических эксимерных длиной волн, а также происхождением излучения. В первом случае используются инфракрасные волны, во втором — ультрафиолетовые. Оба вида способны работать как автономное оборудование, помогая в различных проблемах глаза. Но при этом для увеличения эффективности очень часто оба вида объединяют в одну систему.

lazer-v-oftalmologii_2

Что касается решения, на каком оборудования будет производиться коррекция, то этот вопрос решается с офтальмологом после проведения тестов. Только медицинские показания – единственное условие для лазерной коррекции. К тому же как у одного, так и у второго типа есть четкие противопоказания, которые учитываются специалистом при проведении осмотра и назначении операции с помощью лазера.

Оставить комментарий