Конъюнктивит глаз у новорожденных – это воспаление век, наиболее распространенная инфекция глаз у малышей. Она заразна и может повторяться. У новорожденных конъюнктивит следует лечить только с помощью врача. Не стоит читать советы на форумах. Если заниматься самолечением, конъюнктивит может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у детей. Чем лечить конъюнктивит у новорожденного, решает педиатр. Паниковать не стоит, заболевание легко вылечить даже в домашних условиях.

Конъюнктивит глаз у новорожденных
Типы конъюнктивита у новорожденных детей
Неонатальный конъюнктивит развивается в первые три месяца после рождения. Врач определяет конъюнктивит, если у новорожденного наблюдается такие симптомы, как на фото:
- отек век;
- эритема;
- гиперемия конъюнктивы;
- хемоз;
- белые гнойные выделения.
Инфекционный конъюнктивит вызывают инфекции, которые попадают на слизистую глаза ребенка во время прохождения по родовым путям матери. Для профилактики химически-индуцированного неонатального конъюнктивита новорожденным приписывают глазные капли из нитрата серебра.

Протирание глазок
Острый и хронический типы болезни случаются у новорожденных сразу после рождения, но протекают по-разному:
- При остром конъюнктивите воспаление век проходит в течение 1-6 недель. При успешном лечении болезнь проходит быстро.
- Если врожденный конъюнктивит не лечить, он переходит в хроническую стадию, которая длится более 6 недель.
Причины конъюнктивита у младенцев:
- семейные: отсутствие нормальной гигиены в домашних условиях;
- экологические факторы;
- врожденная предрасположенность к болезни.

Новорожденный
Молодую маму должны насторожить такие симптомы:
- покраснение глазного века;
- слипшиеся веки у ребенка утром или после дневного сна;
- покраснение;
- слезотечение;
- раздражение;
- жжение;
- видимый отек века.
Диагностика
Инфекция обычно начинается с одного глаза, но легко может распространиться на другой. Чтобы диагностировать и вылечить конъюнктивит у младенцев, одного физического обследования недостаточно, нужно сдать лабораторные тесты. Ребенок не может рассказать о своих ощущениях, поэтому определить тип конъюнктивита нелегко.

Умывание личика
Дифференциальная диагностика конъюнктивита начинается с пренатальной истории: симптомы видны, когда ребенок еще в утробе матери.
Инфекционный конъюнктивит у новорожденных
В первый день жизни в глаза новорожденному капают нитрат серебра с целью профилактики, если есть подозрение на инфекционный конъюнктивит. Обычно воспаление проходит в течение 48 часов.
Есть два типа инфекционного воспаления века:
- мягкая гиперемия конъюнктивы;
- хемоз.
Гонококковый
Симптомы этого типа начинаются в течение первых 24-48 часов после рождения. Наблюдаются отек, эритема, гной. Инфекция проникает в органы глаза и может привести к образованию язвы роговицы, может развиваться панофтальмит. Инфекция также поражает центральную нервную систему и создает общую системную инфекцию.
Хламидийный
Наблюдается с 5 по 14 день после рождения. Он начинается позже, чем гонококковый, – это его главное различие. Глаз покрывается гноем, наблюдается отек конъюнктивы, болезнь длится в районе 6 недель. Если не лечить, то может продлиться до 5 месяцев. Обычно глаз заживает, не оставляя осложнений, но иногда приводит к необратимым помутнениям роговицы.
Связанный с другими бактериями
Такие бактерии включают золотистый стафилококк, пневмококк, гемофильную инфекцию, синегнойную и кишечную палочки. Этот тип конъюнктивита начинается на следующий день после рождения ребенка и имеет общие симптомы неонатального конъюнктивита. Его трудно отличить от гонококкового типа.

Закапывание глаз
Вирусный конъюнктивит у младенцев
Вирус простого герпеса второго типа (реже – первого) обычно провоцирует вирусный конъюнктивит. Проявляется в течение 3-15 дней после рождения. Этот тип заболевания может быть самостоятельной болезнью или частью системного заболевания. Веко имеет умеренное воспаление.
Чем опасно воспаление?
Осложнения, которые вызывает воспаление слизистой:
- Синегнойный гонококковый конъюнктивит может привести к очень серьезным осложнениям. Из-за этого типа конъюнктивита у 20-40% детей до 3 месяцев может развиться пневмония, вызванная этими микроорганизмами. Может появиться ринит, отит, потеря слуха.
- Вирус простого герпеса типа II, являясь частью системного заболевания, поражает центральную нервную систему, кожу, глаза, ротовую полость.
Профилактика
Закапывание нитрата серебра в глаза новорожденным осуществляется с 1881 года. Среди новых подходов к неонатальной профилактике болезни в начале 1980-х ввели использование эритромициновой мази 0,5% и 1% тетрациклиновой. Эритромициновая мазь является более эффективным средством, чем нитрат серебра, и менее токсичным.
В 1994 было проведено исследование 100 случаев конъюнктивита, когда врачи использовали в качестве профилактического средства повидон-йод. 2,5% повидон-йод в изучении показал высокую антибактериальную активность, а также противогрибковую и противовирусную, низкую токсичность. Кроме того, повидон-йод активен в пробирке с хламидиями.
Лечебные подходы
В зависимости от типа возбудителя применяют разные способы лечения:
- Первым шагом в лечении при гонококковом конъюнктивите является внутривенное введение пенициллина. В связи с наличием устойчивых к пенициллину штаммов применяют цефтриаксон и цефотаксим.
- Лечение конъюнктивита у новорожденных, вызванное другими бактериями, включает применение эритромициновой мази, капель гентамицина, тобрамицина, неомицина, рекомендуется тетрациклиновая мазь. Недостаточно данных об использовании для новорожденных ципрофлоксацина.
- Лечение хламидийного конъюнктивита следует планировать из-за возможного системного воспаления легких. Эритромицин сироп следует принимать в течение 14 дней.
- Вирус простого герпеса при конъюнктивите уходит в течение 7 дней 2 часа, используя трифторида 1%. Если есть подозрение на системное заболевание, используют Ацикловир внутривенно, вводят через 8 часов в течение 10 дней.
Советы известных врачей
Доктора Комаровский, рассуждая о конъюнктивите у новорожденного на форуме, считает использование альбуцида для лечения недостаточно эффективным. А использование тетрациклиновой мази вызывает аллергию у некоторых детей.
Существуют разные типы конъюнктивита, и лечатся они по-разному. Матери нужно тщательно следить за гигиеной в доме: гладить ребенку постельное белье, выбирать детские стиральные порошки, одежду из натуральных тканей, безопасные игрушки. Доктор Комаровский советует Офтальмо-септонекс – противовоспалительные глазные капли. Они действуют мягче, чем альбуцид, и не сильно жгут глаза ребенка. Врачу нужно обязательно поставить конкретный диагноз, найти причину болезни, тогда конъюнктивит не вернется. Нужно устранить аллергены из дома. У новорожденного нормальное настроение, есть аппетит? Тогда шмыганье носом – это не беда, считает Комаровский. Рекомендуется поддерживать иммунитет ребенка путем кормления материнским молоком.
Молодые мамы, общаясь на форумах доктора Комаровского, рассказывают об эффективности использования материнского молока как лечение конъюнктивита у новорожденных в домашних условиях. Просто закапывать в глаза ребенку молоко после каждого кормления. На самом деле грудное молоко – отличная питательная среда для микроорганизмов, поэтому делать такие процедуры нежелательно.