ten

Лечение и последствия контузии глаза

Контузией считается одна из разновидностей травм глаза, которая грозит тяжелыми патологиями не только зрения, но и всего здоровья в целом. По утверждению врачей-окулистов, именно данная травма является толчком к множеству заболеваний всего зрительного аппарата. Но благодаря вовремя проведенной диагностике и лечению, обширных осложнений можно избежать. Тем не менее, для максимальной эффективности терапии, необходимо определить степень контузии. Контузией глаза считается повреждение зрительного аппарата, оказанного воздействием интенсивной механической силы.

Контузия глаза МКБ 10 отмечается кодом S05 и отмечается как самая опасная травма глазного яблока.

Рассматривая причины контузии, стоит различать направленную и непосредственную причины:

  1. Направленная возникает в процессе влияния на глазное яблоко механической силы (травма вследствие падения, удара тяжелым предметом, а также водной струей).
  2. Непосредственная является результатом травмы окологлазной области.
Последствия удара в переносицу

Последствия удара в переносицу

Классификация контузии глаза

Зачастую, проявление заболеваний непосредственно зависит от степени травмы.

Классифицируют следующие степени контузии глаза:

  • первая степень – небольшое повреждение (отек роговицы, замутнение сетчатки), что не мешает дальнейшей работе зрительного органа;
  • вторая степень – устойчивые и явные повреждения зрительного органа, не приносящие особого вреда зрению (эрозивные нарушения роговицы, апоплексия глазного яблока);
  • третья степень – обширное повреждение глазного яблока, провоцирующее впоследствии потерю зрения на 50-70%. (сильное повреждение, вплоть до разрыва всего глазного яблока);
  • четвертая степень является самым опасным типом контузий. Последствие абсолютная потеря зрения.
Контузия глаз

Контузия глаз

Последствия травмы

Насколько эффективно будет лечение последствия контузии глаза, напрямую зависит от того, как быстро пациент обратился за медпомощью, и от степени контузии. Контузии без ярко выраженных повреждений (1 степени) при проведенном вовремя лечении практически не оставляют последствий для зрения.

Обследование глаз

Обследование глаз

При кровоизлиянии как внутри самого глаза, так и внутриглазной структуры необходима госпитализация и медикаментозное лечение. Наличие более серьезных травм может потребовать хирургического вмешательства.

Кровоизлияние в передней камере глаза чаще всего рассасывается в короткие сроки. В исключительных обстоятельствах может повыситься ВГД и произойти вторичная геморрагия.

Двоение перед глазами вследствие контузии может быть следствием неполного отрыва радужки. Небольшое помутнение зрения, как правило, – последствие надрыва и расширения самого зрачка.

Микрохирургия глаза

Микрохирургия глаза

После контузии необходимо обследование каждые полгода, чтобы избежать тяжелых осложнений. Перепады внутриглазного давления могут произойти и через полгода после травмирования. Из-за внутренних разрывов кровеносных сосудов глаза и плохой циркуляции глазной жидкости, ВГД может повышаться.

При частых перепадах внутриглазного давления появляется вероятность глаукомы. В зависимости от степени тяжести и направления механического удара заболевание может развиться как на левом глазе, так и на правом. Последствия бывают тяжелые, вплоть до полной слепоты.

Лечение травмы

Для проведения качественного лечения контузии глаза и ее последствий в первую очередь необходима точная диагностика. Ведь лечение напрямую зависит от правильного определения степени тяжести травмы. Необходим осмотр врачом-офтальмологом. Дальнейшие обследования назначит врач. Лечение не стоит откладывать, иначе чреваты последствия.

Если при диагностировании была выявлена контузия глаза 1 степени, то лечение будет проведено амбулаторно, без госпитализации. После получения травмы в первые моменты рекомендуется прикладывание льда, чтобы избежать внутреннего отека. При прямом ударе в глаз желательно прокапать антисептические капли, например, Альбуцид. Можно также принять обезболивающие (ибупрофен).

Глазные капли Альбуцид

Глазные капли Альбуцид

В случае контузий 2 и 3 степени обязательна госпитализация, где проведут медикаментозное лечение в виде инъекций и таблеток с использованием таких препаратов:

  • дипроспан, дексаметазон;
  • антидепрессанты;
  • антигистамины диазолин, фенкарол.

В некоторых случаях сразу назначают комплексное лечение. При контузии МКБ с кодом S05 необходимо оперативное вмешательство и обязательный последующий контроль.

Помните! Все нарушения здоровья вследствие контузии могут проявляться и по истечении длительного времени после травмы. Могут возникнуть такие заболевания, как катаракта, глаукома, неполная потеря зрения, в некоторых случаях необратимая.

Оставить комментарий