Окуметил — это противовоспалительный комбинированный препарат, который используется в офтальмологии. Он снимает воспаление и раздражение, ликвидирует отеки. Это лекарство обладает антиаллергическим и антисептическим действием. Капли прекрасно помогают при слезотечении и светобоязни.
Врачи назначают Окуметил при конъюнктивитах (аллергический, хронический, ангулярный и др.). При усталости глаз рекомендуют применять именно этот препарат. Он эффективно устраняет дискомфорт: ощущение песка в глазах, жжение и сухость.
Состав лекарства
Активными веществами капель являются следующие компоненты: цинка сульфат, дифенгидрамина гидрохлорид, нафазолина гидрохлорид. Вспомогательными компонентами служат: очищенная вода, натрия хлорид, лимонная кислота, бензалкония хлорид и др.
Как действует Окуметил
Его действие обусловлено лечебными свойствами его активных компонентов. Сульфат цинка является противовоспалительным, антисептическим и противоотечным веществом. Дифенгидрамина гидрохлорид также ликвидирует отеки. Кроме того, он оказывает антиаллергическое действие. Сосудосуживающим эффектом обладает нафазолин. Он убирает отек и гиперемию. Перечисленные вещества в комбинации позволяют получить отличные результаты. Поэтому Окуметил снимает раздражение и уменьшает проявления аллергии. После закапывания лекарство проникает в общую кровеносную систему.
Когда назначают Окуметил:
- при дискомфорте и раздражении глаз;
- при ангулярной форме конъюнктивита (воспаление уголков и краев век);
- для снятия симптомов блефароконъюнктивита и аллергического конъюнктивита;
- при лечении неспецифических хронических конъюнктивитов.
В каких случаях препарат применять нельзя
Данное лекарство имеет большое количество противопоказаний, так как препарат попадает в системный кровоток. Поэтому при ряде заболеваний его не назначают. Перечислим противопоказания:
- при нарушениях в сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, атеросклероз и др.);
- эпилепсия;
- беременность и лактация;
- закрытоугольная глаукома;
- бронхиальная астма;
- индивидуальная непереносимость компонентов медикамента;
- гиперплазия простаты;
- нарушения функций щитовидной железы;
- язва желудка;
- синдром сухого глаза;
- сахарный диабет.
Детям младше двух лет данные капли также не назначаются.
Схема приема
В инструкции указана следующая дозировка: 1 капля в пораженный глаз по 3 раза в сутки. Но врач может назначить и другую схему лечения. Здесь все зависит от особенностей заболевания. Если терапия не приводит к положительному результату, то через три дня после начала закапывания Окуметила следует прекратить прием и обратиться к врачу. Открытый флакон с препаратом можно использовать не дольше месяца. По истечении этого срока он считается непригодным.
Побочные эффекты
Отзывы отмечают, что сразу после введения препарата наблюдается незначительное покраснение глаза. У некоторых пациентов возникает жжение, затуманивание зрения и расширение зрачка. Такие явления проходят сами по себе через несколько минут. Если у человека нет хрусталика (афакия), то может возникнуть макулопатия и скотома. Тогда препарат отменяют, а негативные явления проходят. Лекарство попадает в системный кровоток, поэтому у пациентов может повыситься артериальное давление. Инструкция указывает, что нередко возникают следующие симптомы: учащенное сердцебиение, головная боль, тошнота, головокружение, атаксия, сухость слизистой.
Отрицательные явления из-за передозировки не выявлены.
Взаимодействие Окуметила с другими лекарствами
Препарат используют с осторожностью, если параллельно ведется прием ингибиторов МАО и лекарств, которые повышают давление. Если капли используются с медикаментами, стимулирующими нервную систему, то Окуметил снижает их эффект. Этот препарат не советуют применять в комплексе с анестетиками местного действия. Он также не используется одновременно с лекарствами, в которых содержатся соли свинца и серебра, ихтиол, хинин и цитраль.