Препарат Ирифрин — это глазные капли, которые позволяют улучшить отток внутриглазной жидкости. Препарат довольно часто назначается офтальмологами для пациентов из разных возрастных групп.
Лекарство может иметь 2,5% и 10% активного вещества — фенилэфрина. Оно оказывает действие на специфические отделы нервной системы, сердца и сосудов. В результате сужаются сосуды, расширяется зрачок и снижается отек. При этом выработка влаги в передней камере глаза происходит без нарушений. Препарат действует уже через пару минут после закапывания.
Компоненты препарата:
- активное вещество — фенилэфрин гидрохлорид;
- натрия гидроксид, бензалкония хлорид, лимонная кислота, вода для инъекций и др.
Когда назначают Ирифрин:
- для устранения некоторых глазных болезней (иридоциклит);
- при диагностики некоторых форм глаукомы;
- для нормализации повышенного давления внутри глаза;
- при офтальмоскопии для расширения зрачка;
- для профилактики осложнений после заболеваний глаза.
Как применяют лекарство
Для проведения диагностических исследований используют 2,5% капли. Для этого в конъюнктивальный мешок закапывают 1 каплю. Через 20 минут наблюдается расширение зрачка, которое сохраняется около 3-х часов.
Предупреждение!
При лактации и беременности Ирифрин применяют с осторожностью, так как его действие еще не изучено достаточно хорошо. Людям, страдающим от сахарного диабета, данные глазные капли назначают не всегда. Существует риск повышения артериального давления.
Схема приема (по инструкции)
При иридоциклите лекарство (2,5%) применяют по 1 капле 3 раза в день. Детям с дефицитом массы тела этот раствор противопоказан. Детям до 12 лет не назначают 10% препарат. Для снижения внутриглазного давления используют 10% жидкость 3 раза в день по 1 капле. Для диагностики глазных заболеваний применяют 2,5% раствор. Перед операциями закапывают 10% препарат.
Курс лечения определяется врачом после проведения обследования. Дозировка при повторных курсах также назначается специалистом. Самолечение недопустимо.
Негативные эффекты
Отзывы подтверждают, что у некоторых людей развивается конъюнктивит, отек век, раздражение, жжение, слезотечение. Иногда происходит повышение давления внутри глаза. Через сутки после закапывания препарата может появиться реактивный миоз. Чаще всего такое происходит с пациентами пожилого возраста. Отрицательные последствия также имеет прием просроченного препарата.
Как написано в инструкции, побочными эффектами со стороны средечно-сосудистой системы может стать тахикардия, гипертензия, аритмия, эмболия легочной артерии и т. д. Возможна и дерматологическая реакция в форме контактного дерматита. В редких случаях после использования Ирифрина бывает инфаркт, внутричерепное кровоизлияние и сосудистый коллапс.
Противопоказания:
- узкоугольная и закрытоугольная глаукома;
- пожилой возраст в совокупности с болезнями сердечно-сосудистой системы и нарушениями мозгового кровообращения;
- врожденное нарушение липидного обмена;
- гиперчувствительность к компонентам препарата;
- гипертиреоз и другие случаи.
Как взаимодействует Ирифрин с другими препаратами
Сосудосуживающее действие повышается при использовании данных капель вместе с атропином. У пациента увеличивается эффект расширения зрачка и может возникнуть тахикардия. Ирифрин совместно с некоторыми антидепрессантами также оказывает сильно сосудосуживающее действие. Артериальная гипертензия может возникнуть, если препарат сочетается со бета-адреноблокатором.
Отзывы
Существуют разные мнения по поводу глазных капель Ирифрин. Если их применяют по инструкции и в соответствии с указаниями врача, то они редко вызывают ярко выраженные побочные действия. Негативные эффекты возможны, если лекарство применяется в максимальных дозах или в случае длительного лечения, которое не согласовано со специалистом. Прием сразу нескольких препаратов также может причинить вред здоровью.
Отзывы подтверждают, что у некоторых пользователей отмечается индивидуальная непереносимость активного вещества этих капель. Если вы заметили дискомфорт после приема Ирифрина, немедленно прекратите его использование и обратитесь к врачу.