Лекарственный препарат «Индоколлир» используется в офтальмологии преимущественно как противовоспалительное средство. Детальную информацию о показаниях использования и возможных побочных эффектах содержит инструкция по применению.
Применение «Индоколлира» — основные показания
Сегодня эти глазные капли используются в медицинской практике для лечения многих заболеваний. Конкретно в офтальмологии инструкция предусматривает использование этого лекарственного препарата с целью:
- Профилактики возможного развития воспаления глаза, которое часто наблюдается в послеоперационный период.
- Профилактики и проведения терапии отека в сетчатке кистоидного происхождения (чаще всего наблюдается в послеоперационный период после удаления катаракты).
- Профилактики и лечения возможного воспаления яблока глаза.
- Лечение конъюнктивитов, у которых не инфекционное происхождение.
Есть у лекарственного препарата «Индоколлир» и особенности дозировки. Схему приема капель назначает лечащий врач индивидуально для каждого своего пациента. Например, в профилактических целях, чтобы предотвратить возможность образования отека зрительного нерва, эти капли закапываются по одной капельке в каждый конъюнктивальный мешочек 4 раза в сутки. А в большинстве случаев врачи рекомендуют закапывать по одной капле «Индоколлир» три раза в сутки. Примерно по такой же схеме применяются для лечения и профилактики аналоги этого средства, цены на которые часто ниже от стоимости этого препарата. Курс закапываний «Индоколлира» чаще всего не превышает 4 недели.
Основные противопоказания глазных капель «Индоколлир»
Инструкция по применению препарата предостерегает, что нельзя использовать «Индоколлир» в терапевтических и профилактических целях тем пациентам, которые страдают нарушениями цветового зрения. Помимо этого, применение этих глазных капель не рекомендуется в следующих случаях:
- Заболевания зрительного нерва.
- Повышенная чувствительность организма пациента к компонентам этого лекарственного препарата.
- Повышенная чувствительность к медикаментам, обладающим противовоспалительным действием, которая проявляется в виде бронхиальной астмы, острого ринита или крапивницы.
- Как показывают отзывы, эти глазные капли нельзя использовать людям, у которых нарушена свертываемость крови.
- Применение этого препарата не рекомендуется людям, у которых наблюдаются нарушения работы вестибулярного аппарата.
- Инструкция по применению капель «Индоколлир» предостерегает – людям, у которых нарушена работа печени, применять эти глазные капли можно, но только при условии соблюдения особой осторожности.
Особенности применения – основные моменты
Инструкция глазных капель «Индоколлир» содержит информацию о возможных побочных эффектах, которые наблюдаются на фоне приема этого препарата. Как показывают отзывы, в большинстве случаев этот медицинский препарат провоцирует такие побочные эффекты:
- Конъюнктивит и помутнение роговицы глаза. В большинстве случаев такие последствия являются следствием длительного применения препарата.
- Проявление аллергических реакций. Аллергия на эти глазные капли, как показывают отзывы, является на самом деле довольно редким побочным эффектом, который проявляется в виде покраснения и (или) зуда кожного покрова.
Капли «Индоколлир» можно использовать в терапевтических и профилактических целях тем людям, которые носят контактные линзы. Но при этом надо сначала снять контактные линзы, подождать минимум 5 минут (дать глазам «отдохнуть»), и только после этого можно закапывать препарат в глаза. Стоит также отметить, что закапывать эти капли в глаза стоит с особой осторожностью – лекарство не должно попасть ни на глаз, ни на слизистые оболочки. Капля закапывается именно в конъюнктивальный мешочек. Кроме того, во время процедуры надо обязательно следить за тем, чтобы наконечник капельницы не прикасался ни к веку, ни к глазу пациента во избежание попадания инфекций.
Лекарственный препарат «Индоколлир», цены на который относятся к средней ценовой категории, можно без особых трудностей купить в аптеке. Если говорить об аналогах этих капель, то можно выделить ряд лекарств, которые относятся к одной фармакологической подгруппы с данным лекарственным средством.
Самые известные аналоги этого медикамента – это глазные капли под названием «Униклофен», «Нованак», «Дексометазон» и другие. Не стоит без ведома лечащего врача использовать вместо назначенного препарата его аналог. Ведь в большинстве случаев, как показывает практика, аналог лекарственного препарата хоть и обладает похожим терапевтическим эффектом, но способ его применения может отличаться от прописанной доктором схемы.