ten

Все про капли для глаз Гаразон: инструкция по применению

Глазные капли Гаразон являются эффективным комбинированным офтальмологическим средством местного применения. Этот противовоспалительный препарат, судя по отзывам, успешно применяется для лечения различных воспалительных процессов в глазу, вызванных инфекцией бактериального происхождения либо осложненных бактериальной инфекцией.

kapli-garazon_4

Состав и действие глазных капель Гаразон

Антибактериальное и противовоспалительное действие капель для глаз Гаразон определяется фармакологическими веществами, входящими в его состав. Так, противовоспалительный эффект обеспечивает бетаметазон. Это аналог гормона надпочечников (кортикостероида), получаемый искусственным путем. Он влияет на обменные процессы в организме. По отзывам специалистов, это вещество влияет на гипоаллергенные свойства Гаразона. Гентамицин – высокоэффективный антибиотик, применяемый при лечении заболеваний (в том числе офтальмологических), вызванных:

  • различными стафилококками (в том числе такими, которые успешно противостоят применению других антибиотиков);
  • кишечной палочкой;
  • синегнойной палочкой;
  • клебсиеллой;
  • протеем;
  • сальмонеллой;
  • нейсериями (в том числе гонорейными);
  • дизентерийной палочкой.

Благодаря такому составу, капли Гаразон (в отличие от большинства аналогов) являются универсальным средством и применяются не только для лечения глаз: они эффективны при лечении воспалительных процессах в ушах (в частности, отитов – как острых, так и хронических). Также назначают их при дерматитах как бактериальной природы, так и вызванных нежелательным воздействием на кожу различных факторов, в том числе радиационным излучением.

kapli-garazon_3

Как применять Гаразон при офтальмологических заболеваниях

Гаразон необходимо применять только местно. Эти глазные капли вводятся в пространство между веком и глазной поверхностью – конъюнктивой, откуда и название этой полости: конъюнктивальный мешок. Можно ввести нужное количество капель в положении сидя или стоя: для этого нужно оттянуть нижнее веко и закапать лекарство. Но такой способ применения, как свидетельствуют отзывы врачей, недостаточно эффективен, так как глазные капли должны омывать всю поверхность глазного яблока. Закапывать Гаразон лучше лежа, причем после закапывания нужно перевернуться на сторону, противоположную стороне закапывания: это обеспечит наиболее эффективное орошение глазного яблока. Побыть в таком положении нужно не менее пяти минут.

Категорически нельзя при использовании прикасаться кончиком капельницы к поверхности глазного яблока или слизистой! При таких нарушениях применения инфекция может долго кочевать с поверхности глаза на капельницу и наоборот. Также нельзя прикасаться капельницей к другим предметам. Не нужно трогать ее пальцами.

kapli-garazon_1

Нельзя также применять один флакон для лечения разных пациентов.

В большинстве случаев заболеваний достаточной является дозировка, указанная в инструкции по применению. Но нужно учитывать, что если заболевание протекает остро или подостро, нужно корректировать лечение. Так, если в основном дозировка предусматривает максимум четырехкратное применение в течение суток по 1-2 капли Гаразона, то в отдельных случаях врач может увеличить частоту введения препарата вплоть до 2 капель каждые два часа, а в особо тяжелых случаях – каждый час.

Назначить капли Гаразон может только лечащий врач. Самостоятельно лечиться, даже в точности следуя инструкции по применению, категорически не рекомендуется.

В чем проявляются побочные эффекты при лечении каплями для глаз Гаразон?

У пациентов, применяющих эти капли для лечения глаз, могут наблюдаться:

  • слабое жжение в месте применения;
  • временное нарушение зрения (в основном нарушается острота зрения, может сужаться поле зрения);
  • расширение зрачка;
  • возникновение вторичной инфекции, в том числе вызываемой вирусом герпеса;
  • помутнение хрусталика (в различной степени).

Если побочные действия не проходят и имеют ярко выраженный характер, а также при низком клиническом эффекте (либо отсутствии его) при использовании Гаразона его применение следует прекратить.

kapli-garazon_2

Когда применять Гаразон нельзя

Этот лекарственный препарат имеет ряд противопоказаний, обусловленных как клиническим действием его составляющих, так и характером протекания основного заболевания и наличием других заболеваний на момент лечения.

Гаразон противопоказан к применению при:

  • кератите, вызванном вирусом герпеса;
  • ветряной оспе с появлением пустул на конъюнктиве и роговичной оболочке;
  • грибковых заболеваниях;
  • механическом повреждении роговицы и постоперационных состояниях роговичной оболочки;
  • туберкулезе.

Не рекомендован Гаразон к применению детям младше восьми лет, а также беременным женщинам и в период грудного вскармливания.

Что еще нужно знать о Гаразоне

Выпускается этот препарат в форме флакона-капельницы, содержащей стерильный готовый к употреблению водный раствор. В упаковке находится также инструкция по применению, ее нужно внимательно прочесть.

Хранить препарат нужно в темном сухом прохладном месте, недоступном для детей. Срок годности нераспечатанного препарата – 3 года с момента изготовления. После вскрытия упаковки Гаразон может храниться только месяц. По цене Гаразон не отличается от аналогичных препаратов: цены в аптеках не превышают 250 рублей за упаковку.

Оставить комментарий