Двоение зрительных образов


двоится в глазах причины
Двоение в глазах называется диплопией. При этом человек видит сразу два контура предмета. Он хорошо понимает аномальность такого явления и обычно обращается к врачу. Этот симптом может быть вызван дисфункцией глаз, инфекцией и нервным расстройством. Удвоение образа объясняется тем, что изображение попадает не на центральную ямку сетчатки, а на другой её участок. Диплопия – это не просто тревожный, а порой и грозный симптом. Он говорит о том, что глазное яблоко занимает неправильное положение.

  • Офтальмологические причины, вызывающие двоение в глазах, бывают связаны с травмами и гематомами, которые повреждают ткани органов зрения. При этом глазное яблоко смещается, и зрительное восприятие нарушается. Должно быть проведено лечение такого состояния у специалиста. Оперативное вмешательство показано по истечении нескольких месяцев после травмы. До этого времени лечение носит консервативный характер и сводится к подбору специальных очков.
  • Смещение глазного яблока происходит при параличе двигательных мышц и нервов глаза. Это очень сложные состояния, имеющие различное происхождение.
  • Некоторые инфекционные заболевания – ботулизм, менингит, столбняк, энцефалит – сопровождаются двоением в глазах. Оно свидетельствует о высокой опасности процесса и считается вторичным признаком основной болезни.
  • Опухоли мозга и аневризмы его сосудов часто вызывают появление этого симптома. При таких состояниях необходимые операции проводятся нейрохирургами и офтальмологами.
  • Рассеянный склероз и тяжёлые формы истерии тоже квалифицируются как причины диплопии. Их лечение не связано с глазами. Оно длительно и сложно.
  • Такие причины удвоения зрительных образов, как операции на глазах, известны в медицине. При этом симптом имеет преходящий характер и не должен вызывать тревоги. Очень распространённая операция по удалению катаракты с заменой хрусталика часто имеет это осложнение в раннем послеоперационном периоде. Оно кратковременно и проходит без последствий.

Строение глаза настолько же совершенно, насколько и сложно. Успехи офтальмологии в лечении органа зрения велики. Но случается, что зрительные аномалии не связаны собственно с глазом, а обусловлены иными болезнями. Точный диагноз – это прерогатива специалистов, а исполнение их рекомендаций – долг пациента.