Циннова связка


циннова связка
В 1755 году Иоганн Готтфрид Цинн, будучи немецким врачом, впервые описал циннову связку. Она имеет и другое название — ресничный поясок, и представляет собой круговую связку, подвешивающую хрусталик глаза. Располагается циннова связка в глазной задней камере.

Тонкие гликопротеиновые зонулярные волокна находятся в основе ресничного пояска. Мукополисахаридный гель покрывает тонкие волокна с целью защитить их от протеолитических ферментов, находящихся в водянистой влаге камер глаза. Цинновая связка состоит из передних и соответственно задних зонулярных волокон. Передние зонулярные волокна берут начало в основании ресничных отростков и затем крепятся к экваториальной и задней части хрусталика. Тем временем задние зонулярные волокна берут начало от зубчатого края, прикрепляясь затем к передней части хрусталика. Скрещенные передние и задние волокна вокруг хрусталика образуют незамкнутое щелевидное пространство или канал.

Основная функция хрусталика – аккомодация происходит при помощи не только цилиарной мышцы, но и цинновой связки. Своим натяжением или расслаблением она провоцирует непосредственно сокращение цилиарной мышцы. Данный процесс в свою очередь приводит к изменению кривизны хрусталика.