Близорукость не проходит сама по себе. Этот факт уже давно доказан наукой. Если человек до 40 лет был близоруким, то после этого рубежа он будет иметь еще и дальнозоркость.
Пресбиопия (возрастная дальнозоркость) выявляется у всех людей пожилого возраста. Поэтому близорукому человеку в старости понадобятся две пары очков — для дали и для чтения на близком расстоянии. Таким образом, «+» на «–» не дает ноль. Многие пациенты используют несколько пар очков, чтобы устранить проблемы со зрением.
Когда еще выявляют два заболевания одновременно
Некоторые люди плохо видят удаленные и близкие объекты. Почем такое происходит? Причиной является странная особенность: разные участки глаза улавливают световые лучи по-разному. Таким образом, лучи света не фокусируются в единственной точке. Они имеют различный коэффициент преломления. Эта патология получила название «астигматизм». Она имеет свойства, аналогичные дальнозоркости или близорукости. Здесь все зависит от того, в какую сторону изменяется коэффициент преломления.
Дальнозоркость, близорукость и астигматизм — это формы нарушения рефракции. Есть люди, у которых такие нарушения имеют смешанный характер. Их легко диагностировать, но порой трудно корректировать. Необходимость ношения контактных линз или очков всегда определяет офтальмолог.
Астигматизм считается довольно распространенным явлением. Специалисты выделяют лентикулярный и роговичный астигматизм. Это нарушение может присутствовать с самого рождения. Иногда оно возникает при нарушении гигиены зрения, после повреждений органов зрения или в результате операции. Недуг проявляется расплывчатым зрением. Такому явлению обычно сопутствуют быстрая утомляемость глаз и головные боли. Если нарушение выражено слабо, то пациент не испытывает неприятных ощущений. Только обследование у врача выявляет астигматизм.
Как проводят коррекцию
Специалисты рекомендуют использовать контактные линзы или очки. Есть специальные линзы, которые помогают при таком недуге. Для лечения астигматизма иногда проводится операция. Наибольшее распространение получила лазерная коррекция. Вмешательство проходит под местной анестезии. Операция не занимает и 30 минут. Альтернативой может стать кератоэктомия. Если болезнь запустить, то возможны большие проблемы со зрением. Человек плохо видит удаленные и близкие объекты.
у моего брата (ему 16 лет) выявили на одном глазу и дальнозоркость и близорукость. Подскажите что с этим делать и это опасно в дальнейщем для зрения???