ten

Характеристики и назначение бифокальных линз

Человек, который плохо видит вблизи и вдали, для восстановления зрения использует бифокальные линзы. Они совмещают в себе два вида стекол в одних очках.

Исторический и природный факт

Доподлинно неизвестно, как было на самом деле, но началось все с Бенджамина Франклина – у него было плохое зрение. Он придумал перерезать линзы очков для близоруких и дальнозорких пополам. Вставив в оправу стекла таким образом, что сверху располагалась линза для вида вблизи, а снизу – для вида вдаль. Этот смелый эксперимент считается началом появления бифокальных очков.

Бифокальные очки

Бифокальные очки

Природа тоже одарила представителя водных просторов, небольшую рыбку, которая водится в пресноводных водоемах в Мексике и Америке, эффектом бифокального зрения. Она похожа на пескаря и кажется, что у нее четыре глаза. В реальности два – разделенных горизонтально кожной полосой. Ее глаза снабжены цельными овальными линзами, которые утолщены снизу и тонкие вверху. Такая оптика помогает рыбке в случае опасности и в поиске пищи.

Характеристика линз

Бифокальные линзы для очков – это совмещение двух оптических зон, чтобы видеть на дальние и близкие расстояния. Их характеристики таковы, что позволяют пользоваться ими:

  • людям старшего возраста для восстановления зрения;
  • детям – удобны в применении из-за маленького диаметра линзы;
  • при контроле миопии;
  • при детской тренировке органов зрения;
  • в профилактике аметропии, нистагмы.

Очки прекрасно подходят людям, у которых профессия предполагает необходимость двух зрительных зон, не искажая при этом видимость. Они подойдут ювелирам, работникам офисов и ОТК. Бифокальные очковые линзы могут иметь различия между зонами, отличаясь размерами, формой. Главное назначение такого вида очков – коррекция зрения при близорукости и дальнозоркости.

Очки для улучшения зрения

Очки для улучшения зрения

Очки имеют и недостатки:

  • эстетического плана – при их ношении окружающим людям виден дефект зрения;
  • не корректируют зрение на среднем расстоянии.

Бифокальные очковые линзы больше предназначены для взрослой аудитории, страдающей дальнозоркостью. Как показывают отзывы, некоторые пациенты, носящие бифокальные очки, довольны результатами, другим не нравится оформление. Они практически не используются, их сменили прогрессивные линзы.

Специальные очки

Есть еще один вид – это бифокальные сферопризматические очки. Они помогают снять напряжение аккомодации, конвергенции, при работе вблизи. В них особенные стекла: на нижнюю часть наклеиваются сферопризматические элементы.

Они восстанавливают остроту видимости, но неэффективны из-за наклеивающейся детали. Между ней и стеклом образовывается воздушное пространство, происходит частое запотевание стекол, что сказывается на напряжении глаз. Такая конструкция, как показано на фото, подходит в профилактических, лечебных действиях при синдроме глазного утомления, близорукости.

Улучшенная оптика

Бифокальные контактные линзы так же, как и очки, имеют две зоны перехода с близкого на дальнее расстояние. В них входят два основных типа:

  • в первом (сегментном, изменяющемся) типе повторяется полностью конструкция бифокальных очков;
  • во втором (одновременном, концентрическом) типе центр линзы корректирует зрение на средние расстояния, окружающая зона производит коррекцию на ближнее расстояние.
Бифокальные контактные линзы

Бифокальные контактные линзы

Такие контактные линзы удобнее для ношения, чем бифокальные очки. Хорошим преимуществом является:

  • можно читать, не используя очки;
  • прекрасное острое зрение на разных дистанциях;
  • легкий переход с бифокальных очков на линзы.
Ночные и дневные очки

Ночные и дневные очки

К недостаткам можно отнести:

  • требуется привыкание к разностям линз при их перемене с близкого на дальнее расстояние и наоборот;
  • нарушение восприятия ширины, длины, глубины;
  • нельзя долго в них работать, так как вызывают напряжение, надо давать отдых глазам.

Со зрением шутить нельзя, и при любых отклонениях в нем требуется консультация специалиста. На приеме врачом производится детальный осмотр. Если понадобится сделать разметку бифокальных линз, то доктор приглашает мастера-оптика, который вместе с окулистом произведет процедуру. В любом случае нужен специалист, разбирающийся в этом. Самостоятельный подбор какой-либо оптики грозит ухудшением зрения.

Девушка в очках

Девушка в очках

Современные модели

Самым совершенным нехирургическим способом восстановления зрения являются прогрессивные очки. Они отличаются по:

  • типу;
  • назначению;
  • дизайну;
  • индивидуальным параметрам;
  • технологии изготовления.

Бифокальные прогрессивные линзы (мультифокальные) бывают контактные и очковые. Ими также корректируют видимость вблизи и вдали. Это те же бифокальные очки, но имеющие современное исполнение. Гладкие с внешней стороны, перехода диоптрий не заметно, так как они спрятаны вовнутрь линз. Этим обеспечивается эстетичность очков и линз и комфортное состояние владельцу – он не привлекает внимание.

Бифокальные прогрессивные линзы

Бифокальные прогрессивные линзы

Хорошей характеристикой являются:

  • отсутствие скачков изображения, линии раздела между зонами;
  • комфортное состояние глаз (нет усталости от них);
  • четкое видение всего вокруг, вблизи и вдалеке.

bifokalnye-linzi_7

Прогрессивные очки и линзы, как на фото, придают уверенность, новый уровень жизни и восприятия мира. Когда надеваешь обыкновенные бифокальные очки, чувствуешь себя глубоко старым человеком. У прогрессивных очков линзы бывают с фотохромным эффектом, которые затемняются при солнечном свете, а в помещении выглядят как обыкновенные. Стильные и современные, могут заменять солнцезащитные аналоги. Фотохромные линзы прекрасно подходят пациентам, страдающим слабым зрением. Их рекомендуют при дистрофическом заболевании сетчатки, катаракте.

Особенно большую популярность такие очки и линзы имеют у более молодых людей. Судя по отзывам, они очень довольны видом и качеством приборов.

Оставить комментарий