Достаточно много людей, не относящихся к медицине, с трудом понимают терминологию, в итоге, некоторые заключения и слова «звучат» пугающе, хотя смысл их достаточно простой. Поэтому попробуем объяснить один из таких терминов, который используется в хирургии глаза. Итак, артифакия глаза: что это такое, какие осложнения могут быть после операции.
Определение
Вживление искусственного хрусталика и называется артифакия. Глаз с имплантатом называется артифакичным. Обычно вместо хрусталика используется искусственный материал – интраокулярная линза. Она является абсолютно биологически совместимой. Имеет физиологические формы. Именно с ее помощью устраняется зависимость пациента от очков, даже при серьезных заболеваниях или повреждениях хрусталика. Она не создает сужения поля зрения, искажения предметов.
Интраокулярная коррекция — один из наиболее успешных способов восстановить зрение, в особенности при катаракте, когда необходимо раздробление хрусталика. При этом возможна коррекция зрения в целом, что способствует дальнейшему нормальному восприятию глазом окружающей «картинки».
Наиболее распространенная операция по имплантации линзы называется факоэмульсификация. Это экстракция катаракты с последующим вживлением интраокулярной линзы. Внутрикапсульная ИОЛ является залогом высокого уровня зрительной функции большинства пациентов с катарактой. Обычное клиническое течение артифакии не имеет осложнения, к тому же не требует особого подхода в лечении.
ИОЛ
По какому принципу выбирается линза? Это сугубо индивидуальные параметры каждого пациента, которые определяются в ходе офтальмологического осмотра и анализов. На данный момент известно огромное число искусственных хрусталиков. Учитывая особенности фиксации, они делятся на несколько видов.
- Переднекамерные. Линзы помещаются при процедуре в переднюю глазную камеру. Их поддержкой служит угол передней камеры. Эти хрусталики касаются наиболее чувствительных частей: радужной оболочки и роговицы. Этот тип используется крайне редко, так как такие линзы вызывают синехии, то есть слипания.
- ИКЛ – зрачковые пупиллярные линзы, используются как клипсы. Их удерживают задние, а также передние опорные составляющие. Самым первым подобным имплантатом была линза Федорова-Захарова. Она имела три антеннки спереди и три дужки сзади, благодаря чему надежно закреплялась. Данная артифакия была применена в середине 20-го века. Она стала революционной в своем роде, поскольку до этого использовались исключительно интракапсульные экстракции катаракты. Она широко использовалась, единственным минусом имплантата была вероятность выворота опорных составляющих.
- ЗКЛ – заднекамерные линзы. При процедуре в сумке хрусталика устанавливается специальная тонкая линза. Но сначала удаляется ядро с кортикальными массами. Именно они занимают место натуральной линзы. Такие линзы хорошо усиливают границу между глазными зонами. Такая операция оптимальна, и в большинстве случаев не вызывает осложнения. ЗКЛ предупреждает развитие определенных постоперационных синдромов. Например, глаукома или отслойка сетчатки. Контакт происходит только с капсулой самого хрусталика. Она не содержит сосудов или нервов, за счет чего не может воспаляться. Заднекапсульные линзы названы так из-за способа крепления. Они располагаются, прикрепляясь к задней стенке капсулы. В особенности, их часто применяют, когда есть проблемы с сумкой хрусталика, например, впоследствии травмы глаза.
Материал
Артифакия представляет собой искусственный хрусталик, а значит, он состоит из неорганического материала, нейтрального к тканям глаза и хорошо переносится организмом. Сам хрусталик производится из двух типов материала:
- жесткого;
- мягкого.
К первому относят полиметилметакрилат либо лейкосапфир.
Мягкий же материал чаще всего – силикон. Однако иногда применяется гидрогель, сополимер коллагена и прочие. Каждый из хрусталиков вдобавок может быть сделан в виде призмы.
Если оптика при артифакии глаза не подходит оптике другого глаза, может быть установлено 2 искусственных хрусталика. Надо отметить, что микрохирургия глаза постоянно развивается, а значит, все более новые формы хрусталика улучшаются и выпускаются.
После операции чаще всего выполняется коррекция артифакии, основанная на улучшении некоторых свойств роговицы, в частности преломляющего.
Итак, подведем итог. Артифакия глаз – это наличие инородного тела – хрусталика. Чаще всего операция по вживлению происходит при серьезных травмах глаз либо лечении катаракты.